Лечение алкоголизма новыми препаратами

 

Лечение алкогольной болезни полипептидами

Лечение алкоголизма может получить новый толчок при применении кардинально новых средств. Некоторые исследователи начинают изучать пути, традиционно не связанные с заболеванием, чтобы определить новые лекарственные препараты и расширить доступные методы лечения алкоголизма. Профессор Лоренцо Леггио - один из них. «Мы смотрим на взаимодействие между кишечником и мозгом. Мы знаем, что от кишечника к мозгу и [от] мозга к кишечнику поступает множество сигналов, и есть частичное совпадение между регулированием обратной связи при алкогольной зависимости и аппетите». Так называемый «гормон голода», грелин, является одной из таких мишеней.

«Мы изучаем препарат, который противодействует рецептору грелина и может лечить алкогольную зависимость», - говорит Леггио. «Мы также проводим некоторые исследования окситоцина и изучаем микробиоту кишечника, где были корреляционные связи с тревогой и депрессией, хотя пока не ведется большая работа по борьбе с алкогольной зависимостью».

Лоренцо Легжио, руководитель лаборатории клинической психонейроэндокринологии и нейропсихофармакологии, совместно финансируемой Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизмом США и Национальным институтом злоупотребления наркотиками, изучает взаимодействие между кишечником и мозгом, чтобы попытаться определить новые мишени для лечения алкоголизма.

Другой исследуемой новой мишенью лечения алкоголизма является нейропептид вазопрессин. Недавно завершенное исследование фазы II NIAAA показало положительные результаты для нового соединения ABT-436, которое было разработано для блокирования вазопрессина. И, таким образом, помогает регулировать мозговые цепи, участвующие в эмоциях, особенно стрессе и тревоге. В рандомизированном клиническом исследовании 144 пациентов с алкоголизмом выяснилось, что те, кто сообщил о высоком уровне стресса, лучше реагировали на ABT-436, что предполагает потенциальную роль у людей с алкогольной зависимостью, которые также страдают от тревожности.

Однако камнем преткновения для новых методов лечения алкоголизма может быть не отсутствие новых терапевтических целей, а стоимость. Для нового соединения центральной нервной системы путь от открытия до рынка занимает около 18 лет и стоит более 1,8 миллиарда долларов США.

«Есть две долины смертей для новых методов лечения алкоголизма. Первый - получение новой исследовательской цели через Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Второе - положительное клиническое испытание, которое требует участия нескольких центров и может стоить от 10 до 30 миллионов долларов », - говорит профессор Кооб.

Профессор Леггио считает, что будущее лечения алкоголизма будет заключаться не только в выявлении новых целей в отношении лекарств, но и в способности предсказать, какое лечение алкогольной зависимости будет лучше всего работать для каждого пациента. Исследователи еще не знают достаточно об основной биологии или генетике пациента, чтобы сделать это реальностью, но исследования начали включать работу по выявлению подгрупп пациентов, которые лучше реагируют на определенное средство лечение алкоголизма.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария