Алкоголизм, причины, симптомы и лечение алкоголизма


Алкогольная зависимость: причины, симптомы и лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость возникает, когда мужчине необходимо регулярно употреблять спиртные напитки, когда он не контролирует себя, постепенно увеличивая дозы алкоголя и испытывая сильное желание повторить это снова. Здесь речь идет о необходимости лечения алкоголизма. При этом, многие люди пьют алкоголь, когда этого требует ситуация, например, в праздники или в праздники или при встрече со старыми друзьями. Обычно мужчина напрямую контролирует себя, и даже если он выпьет слишком много стакана, с ним снова будет все в порядке, и он больше не будет много пить. Такие случаи являются вариантами нормы.

Алкоголизм относится к разновидности токсикомании и проявляется в основном в психологической, а не физической зависимости от таких напитков. Тем не менее, алкоголизм одинаково негативно влияет на соматическую и психологическую сферу пьющего. Это очень коварная болезнь, потому что она развивается понемногу, часто очень медленно, так что человек не замечает, что попал в сети этого демонического напитка. При этом алкогольная зависимость - это не недостаток дисциплины, а болезнь, потому что пациент не может решить проблему лечения алкоголизма самостоятельно.

Причины алкоголизма

Есть люди, которые любят выпить в веселой толпе, но не станут алкоголичками. Пьянство, даже если оно не такое уж и тяжелое, - очень плохая привычка, но алкоголизм намного хуже по своим последствиям и последствиям. Так в чем же причина этой странной привязанности к бутылке спиртного?
Прежде всего, основная причина алкоголизма - это стремление человека уйти от реальности, утопив свои печали или стрессы. Также люди могут начать пить регулярно, чтобы разжечься, когда им скучно, одиноко или они страдают от своей бесполезности, отсутствия ярких эмоций и сложных жизненных обстоятельств.
Алкоголизм  может быть наследственной или вызванной психическим расстройством, тяжелой депрессией или каким-либо соматическим заболеванием. Люди, склонные к алкоголизму, обычно отличаются повышенной уязвимостью и неуверенностью в себе; у них много комплексов. Часто среди алкоголиков можно встретить очень творческих людей, у которых нет возможности реализовать свой потенциал в жизни.

Симптомы алкоголизма

Где граница, где начинается алкоголизм? Мужчину можно считать алкоголиком в следующих случаях:

У него сильное желание пить алкоголь, он часто думает о выпивке;
Он теряет контроль над количеством выпитого;
Повышается порог переносимости спиртных напитков (человек может пить больше, чем обычно, и его организм не отвергает алкоголь);
Учащаются эпизоды употребления алкоголя;
Происходят провалы в памяти (человек не может вспомнить события, произошедшие с ним в нетрезвом виде);
Мужчина не очень интересуется вещами, не связанными с алкоголем, его увлечения больше не интересуют;
Периодически он пьет запоями;
Человек почти никогда не общается с непьющими или редко пьющими друзьями;
Он страдает бессонницей, низким аппетитом и частыми перепадами настроения.
Первая стадия алкоголизма может длиться от года до 8-10 лет, и если алкоголик не передумает и не начнет лечение алкоголизма, наступит следующая стадия. Для этой стадии характерны непреодолимое пристрастие к спиртным напиткам, частое похмелье, толерантность к напиткам, содержащим этиловый спирт, галлюцинации. Личность алкоголика деградирует: имеет место нарушение памяти, некритическое отношение к себе и собственному поведению, потеря интересов и интеллектуальной активности. Человек становится вспыльчивым, агрессивным, грубым, а его эмоции примитивными и поверхностными.
На третьем этапе пациент пьет почти непрерывно; Помимо психологической, у него также есть физическая зависимость от этанола. Теперь ему нужны очень маленькие дозы спиртных напитков, чтобы напиться. Его психика претерпевает необратимые изменения, его память и интеллект еще больше деградируют, потребность в пище снижается до минимума, он постоянно испытывает апатию и вялость. Как правило, на этом этапе поведение пациента асоциально, и его не волнует внешность.

Диагностика и лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость легко диагностируется наркологами, особенно на последних стадиях. Диагностика начинается с опроса пациента: как долго он употребляет алкоголь, в каком количестве и в каком виде, как часто бывает запой, похмелье и так далее. Больного, страдающего прогрессирующей формой алкоголизма, можно определить по внешнему виду: помутнение белков глаз, красное лицо, тонкие лохматые волосы, невыразительная мимика, похожая на гримасы.
На второй и третьей стадиях алкоголизма появляется несколько осложнений: цирроз, панкреатит, аритмия, артериальная гипертония и другие заболевания. Перед лечением алкоголизма необходимо тщательно обследовать организм пациента на предмет возможных противопоказаний к применению некоторых лекарственных средств и методов лечения алкоголизма.

Лечение алкоголизма

Помочь избавиться от алкоголизма может каждый, вопрос в том, что некоторые алкоголики не осознают свою болезнь, поэтому их родственники вынуждены обращаться за помощью к врачам. Есть несколько этапов/способов лечения алкоголизма, которые чаще всего используются вместе или по отдельности:
Детоксикация - необходима для очистки организма от алкоголя и продуктов распада. После отказа от алкоголя пациенту внутривенно вводят специальные растворы. Если он способен продержаться без алкоголя 5-7 дней, то эту часть лечения можно не проводить.
Медикаментозное лечение алкоголизма подразумевает лечение препаратами, содержащими дисульфирам (вещество, несовместимое с алкоголем) и другие компоненты, вызывающие отвращение к алкогольным напиткам. Эффект от такого лечения основан на страхе человека перед тяжелыми последствиями после употребления алкоголя, поэтому он должен отказаться от питья на период действия лекарства (от 6 месяцев до 5 лет).
Психологическая помощь в рамках лечения алкоголизма подразумевает консультации психолога. Он помогает мужчине осознать причины и мотивы своего поведения, подготовиться к трезвой жизни и разобраться со своими проблемами.
Социальная реабилитация в лечении алкоголизма - помогает человеку вернуться к нормальной жизнедеятельности, укрепить семейные отношения.

Комментариев нет:

Отправка комментария