Этапы лечения алкоголизма в Германии

Лечение алкоголизма в ФРГ

Лечение алкоголизма в  амбулаторной клинике делится на раннюю интервенционную и мотивационную фазы, экстренное лечение алкогольной зависимости (детоксикация ) и фаза стабилизации.
Доказательная база для лекарственного лечения алкоголизма в настоящее время позволяет сделать надежные выводы относительно хорошей ее эффективности. Эффективность методов мотивации, целенаправленного раннего вмешательства и некоторых видов фармакотерапии хорошо документированы.
Раннее вмешательство с целью консультирования и мотивации пациента к лечению алкоголизма, в первую очередь посредством мотивационных обсуждений, обычно проводится в центрах лечения алкоголизма. Целью раннего вмешательства является информирование пациента о проблеме алкоголя и стремление изменить свое поведение. А также предоставление ему или ей доступа к лечению алкогольной зависимости. Наиболее важным элементом является установление чутких отношений между врачом и пациентом.
Детоксикация проводится у пациентов, страдающих синдромом отмены алкоголя, с целью предотвращения тяжелых проявлений и осложнений отмены алкоголя, в том числе белой горячки, алкогольной эпитепсии и энцефалопатии Вернике. Риск осложнений подразумевает, что это должно быть сделано в условиях стационара. Когда лечение алкоголизма  также включает сопутствующие мотивационные психообразовательные меры, оно называется «квалифицированная абстиненция»; продолжительность лечения обычно составляет три недели . Квалифицированное лечение абстиненции чаще всего проводится наркологом. Оно также может проводиться в амбулаторных условиях или в дневном стационаре, если не ожидается возникновения тяжелых абстинентных явлений.
«Квалифицированная абстиненция» включает в себя не только предотвращение серьезных осложнений абстиненции, но и побуждение пациента к стабильному длительному воздержанию от алкоголя, при необходимости психотерапевтическую поддержку и интеграцию в общенациональную систему помощи наркозависимости и самопомощи Германии.
Психообразование в основном состоит в информировании пациента об условиях, способствующих алкогольной зависимости, и предоставлении ему или ей рационального подхода к рассмотрению преимуществ и недостатков воздержания по сравнению с продолжением употребления алкоголя с помощью мотивационных дискуссионных приемов.  Это может быть улучшено за счет интеграции членов семьи и добавления элементов тренинга по социальной компетентности, релаксационной терапии, эрготерапии и физиотерапии для лечения алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправка комментария