Лечение алкоголизма. Основные принципы.

Лечение алкогольной зависимости и психологические методики

Лечение алкоголизма начинается с учета динамического  взаимодействия факторов. Именно тех, которые способствует развитию алкогольной зависимости. Вот почему, помимо детоксикации и реабилитации в стационаре, психосоциальные методы лечения алкоголизма имеют решающее значение для выздоровления от расстройства, связанного со злоупотреблением алкоголем.
Психосоциальное лечение алкоголизма - это программы, которые могут быть нацелены на компоненты социальных и культурных структур, окружающих человека, и на проблемные психологические и поведенческие модели этого человека.
Несколько психологических и поведенческих методов лечения алкоголизма уже получили поддержку в научных исследованиях и были сочтены целесообразными Американской психологической ассоциацией. Обычно они методы лечения алкогольной зависимости ориентированы на пациента или имеют системный формат. Под системно-ориентированным понимается лечение алкоголизма, которое в основном направлено на окружающую социальную и структурную сферу индивида, а не только на состояние его психического здоровья.
Психосоциальные методы лечения алкогольной болезни, подкрепленные положительными данными клинических исследований, включают в себя: мотивационное интервьюирование, когнитивно-поведенческая терапия и управление на случай непредвиденных обстоятельств.
Анонимные Алкоголики (АА), хотя и не используются в качестве клинического лечения, являются наиболее широко используемым методом для того, чтобы остказаться от алкоголя. АА является большим ресурсом для многих и может использоваться отдельно или в сочетании с психотерапией для пропаганды воздержания от спиртного.
В целом, правильный выбор и контекст терапии будут зависеть от различных факторов, включая серьезность проблемы злоупотребления спиртным; вашу  мотивацию бросить пить; уровень дисфункции в вашей социальной  среде; ваше функционирование в этой среде; уровень контроля импульсивного поведения; и наличие особенностей нервной системы.
Приступая к лечению алкогольной зависимости, вы и ваш лечащий врач нарколог совместно разработают  план лечения алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправка комментария