Лечение алкоголизма в различных стадиях заболевания

Лечение алкоголизма зависит от стадии болезни

Алкоголизм (алкогольная болезнь) является сложным заболеванием, характеризующимся стремлением пациента к чрезмерному употреблению алкоголя и приводящим к тяжелым последствиям. То есть последствиям, затрагивающим не только пациента, но и его родственников. Следовательно, лечение алкоголизма также должно быть комплексом мер психотерапевтического воздействия.
Алкоголизм развивается в несколько этапов - начальный этап, характеризующийся частым и регулярным употреблением алкоголя больным. Далее следует первая стадия алкогольной болезни, основными признаками которой является чрезмерное употребление алкоголя без «тормозов». Первая стадия  уже может привести  к  серьезным последствиям.  Кроме необратимых последствий она без лечения алкоголизма  ведет к дальнейшему прогрессированию заболевания. Вторая стадия алкогольной болезни как правило характеризуется тяжелым абстинентным синдромом. Для избавления от него пациент вынужден употреблять алкоголь для купирования похмелья.
Лечение алкоголизма наиболее успешно на первом и втором этапах, так как основные последствия все еще обратимы. Третья стадия алкогольной болезни характеризуется необратимыми нарушениями во внутренних органах и психическими расстройствами. Поэтому лечение алкоголизма  третьей стадии является наиболее трудным и длительным.

Комментариев нет:

Отправка комментария