Как может помочь нарколог и психотерапевт в лечении алкоголизма?


Нарколог и психотерапевт. Их роль в лечении алкоголизма

Психотерапевт и нарколог, которые  соответствующим образом обучены и имеют опыт в лечении алкоголизма, могут быть полезны во многих отношениях. До того, как пьющий обращается за помощью, психотерапевт нарколог может направить на тренинг семью или других лиц, чтобы помочь им повысить мотивацию пьющего к лечению алкоголизма. Можно начать и с пьющего, оценив тип и степень проблем, с которыми он сталкивался.
Результаты оценки помогут предложить  «вводную» для пациента о том, какое именно лечение алкоголизма проводить. Также помочь мотивировать пьющего, чтобы тот получил адекватное лечение алкогольной зависимости. Люди с проблемами с алкоголем повышают свои шансы на выздоровление, обращаясь за помощью нарколога на раннем этапе.
Используя один или несколько из нескольких типов психотерапии, нарколог и психотерапевт могут помочь людям решить психологические проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Некоторые из этих методов лечения, включая когнитивно-поведенческие навыки преодоления трудностей и мотивационную терапию, были разработаны сравнительно недавно. Но уже доказали свою эффективность. Дополнительные методы лечения включают 12-ступенчатые подходы к оказанию помощи, которые помогают тем, у кого имеются проблемы с алкоголем, Реально в РФ использовать программы самопомощи, такие как «Анонимные алкоголики» (AA)
Эти методы лечения алкогольной зависимости могут помочь людям повысить свою мотивацию бросить пить, выявить обстоятельства, которые вызывают употребление алкоголя. Также изучить новые методы, позволяющие справиться с опасными ситуациями с алкоголем и разработать системы социальной поддержки в своих сообществах.
Все три из упомянутых методов лечения алкоголизма продемонстрировали свою эффективность.  Например, один анализ когнитивно-поведенческих подходов показал, что 58 процентов пациентов, получающих когнитивно-поведенческое лечение алкогольной болезни, чувствуют себя лучше, чем в группах сравнения.
Многие люди с алкогольными проблемами страдают от других психических заболеваний, таких как сильная тревога и депрессия. Психотерапевт и нарколог также могут диагностировать и лечить эти «сопутствующие» психологические состояния. Кроме того, психотерапевт и нарколог могут играть важную роль в координации услуг, которые пьющий получает при лечении, от различных медицинских работников.
Психотерапевты также могут предложить семейную, семейную и групповую терапию, которая часто помогает восстановить межличностные отношения и решить проблему употребления алкоголя в долгосрочной перспективе. Семейные отношения влияют на алкогольное поведение, и эти отношения часто меняются в процессе выздоровления. Психотерапевт-нарколог может помочь пьющему и другим значимым людям справиться с этими сложными изменениями, помочь семьям понять проблемы пьянства и научиться помогать членам семьи в реабилитации после лечения алкоголизма.


Комментариев нет:

Отправка комментария