Лечение алкоголизма - основные подходы


Лечение алкоголизма, основные методы

Лечение алкоголизма наиболее успешно на первом и второй стадиях заболевания. В этих стадия последствия алкогольного повреждения центральной нервной системы и внутренних органов все еще обратимы. Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется нарушениями практически во всех внутренних органах, необратимыми психическими расстройствами. Вот почему  лечение алкогольной зависимости на третьей, финальной стадии является наиболее сложным и длительным. Период реабилитации в данном случае значительно увеличен.
В целом, лечение алкоголизма - комплекс медико-психологических мероприятий, направленных на полную реабилитацию больного и его возвращение к нормальной жизни без алкоголя. Лечение алкогольной зависимости, в первую очередь, начинается с добровольного или вынужденного отказа от употребления алкоголя, результатом которого должно стать очищение организма от алкоголя и продуктов его разложения.
Следующий шаг в лечении алкоголизма - использование специальных лекарств и, наконец, последний шаг - помочь пациенту войти в полноценную жизнь без алкоголя.
Одним из методов, применяемых при лечении алкоголизма , является психотерапевтическое воздействие.Это  воздействие направлено как на создание негативного отношения к алкоголю, так и на то, чтобы дать психологическую  установку жизнь без алкоголя.
Психотерапевтические методы лечения алкогольной зависимости могут зависеть от особенностей психики конкретного человека, поэтому эффективное лечение требует высококвалифицированных специалистов, наркологов и психотерапевтов.
Еще одним методом  лечения алкоголизма  являются  «запрещающие» лекарственные препараты. В отличие от метода психотерапии алкоголизма, этот метод может скрывать потенциальную опасность для больного при нарушении режима трезвости.  Однако такие медикаментозные препараты как дисульфирам создают спасительный  «барьер» между зависимым человеком и выпивкой. Они безопасны для пациента в случае соблюдения абсолютной трезвости на все  время использования различных  «ограничительных» лекарственных средств.

Еще одним важным моментом в лечении алкоголизма  является комплексная терапия, направленная на восстановление организма человека, уже давно употребляющего алкоголь.
Эта терапия алкогольной зависимости  может включать пероральные препараты, нормализующие функцию внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
Следует еще раз отметить отметить огромную роль психотерапевтической помощи в лечении алкоголизмома. Ведь если человек, зависимый от алкоголя, не сможет снова жить и не будет уверен в своих силах и возможностях, он вернется к алкоголю, и последствия будут только ухудшаться.

Комментариев нет:

Отправка комментария