Лечение алкоголизма в 19-ом столетии

Лечение алкоголизма и взгляды на алкогольную болезнь в 19-ом веке

На протяжении большей части истории человечества чрезмерное употребление алкоголя рассматривалось как умышленное действие, ведущее к опьянению и другим греховным действиям. Библия предостерегает от пьянства; ислам полностью запрещает употребление алкоголя.
С начала девятнадцатого века моральная перспектива конкурировала с концептуализацией чрезмерного употребления алкоголя как заболевания или расстройства, а не обязательно морального недостатка. Концепция болезни (или расстройства), требующая лечения алкоголизма, в свою очередь, развивалась со значительными противоречиями. Одними из первых, кто предположил, что необходимо лечение алкоголизма как болезни, и чрезмерное употребление алкоголя может быть нарушением, а не преднамеренным или греховным поведением, были врачи Бенджамин Раш в США и Томас Троттер в Великобритании .
И Раш, и Троттер полагали, что у некоторых людей развилась пагубная «привычка» пить, и что необходимо лечение алкоголизма, чтобы восстановить здоровье этих людей. Такие слова, как привычка пить  и алкогольная  болезнь были использованы для передачи переплетенных понятий. Троттер рассматривал «привычку к пьянству» как «болезнь воли», в то время как Раш видел, что пьянство - это болезнь, в которой алкоголь являлся триггером, потеря контроля над поведением в нетрезвом состоянии - характерный симптом, а полное воздержание - единственное эффективное средство лечения алкоголизма.
 В 1849 году шведский врач Магнус Хусс ввел сам термин алкоголизм («алкоголизм»), чтобы обозначить не только расстройство чрезмерного употребления, но и целый синдром, включая многочисленные соматические последствия чрезмерного употребления, требующий именно лечения алкоголизма.


Комментариев нет:

Отправка комментария