Лечение алкоголизма и когнитивно-поведенческая терапия сейчас


Преимущества   когнитивно-поведенческой терапии в лечении алкогольной зависимости

Консенсус среди многих специалистов в области лечения алкоголизма заключается в том, что  когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ,  является моделью выбора для помощи алкоголикам в преодолении их желания пить. КПТ была разработана в 1960-х годах Аароном Беком, психиатром, который заметил, что его клиенты часто вступают во «внутренний диалог», разговор, который ведется исключительно в их собственных умах, а затем моделирует свое поведение после результатов этого разговора. Бек предположил, что осознание этих потоков мыслей и определение того, как они начинались, продолжались и заканчивались, помогли клиенту изменить негативные шаблоны мышления - те, которые привели к проблемному поведению, такому как алкоголизм.
Бек назвал этот подход «когнитивной терапией», термин, расширенный до « когнитивно-поведенческой терапии », из-за того, что этот подход фокусируется на изменении моделей мышления, а также действий, привычек и реакций.
КПТ широко распространена в сфере леченияалкоголизма. Это предпочтительный терапевтический метод среди наиболее опытных и уважаемых консультантов, говорит  Американская психологическая ассоциация , ссылаясь на полезность КПТ при лечении алкоголизма. Ссылаясь на ряд клинических испытаний и обзоров литературы,  журнал «  Психиатрические клиники Северной Америки» отмечает, что КПТ используется большинством терапевтов и специалистов в области психического здоровья для лечения алкоголизма, а также злоупотребления многими другими наркотиками.
В журнале делается вывод о том, что КПТ является золотым стандартом терапии для лечения алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий