Лечение алкоголизма и двигательная реабилитация


Лечение алкоголизма и коррекция моторной активности

При лечении алкоголизма в  качестве клинического показателя,  характеризующего импульсивность больного  широко используется время, необходимое для остановки уже инициированного ответа. Это время реакции на сигнал остановки. Импульсивные люди, медленнее реагируют на сигнал остановки. Они демонстрируют значительно меньшую способность подавлять свои поведенческие реакции по сравнению со здоровыми. Активное торможение является маркером правильного функционирования корковых сетей в орбитофронтальном мозге, а снижение функции в этих сетях связано с более высоким риском возникновния и прогрессирования алкогольной зависимости. Недавнее исследование обнаружило нарушения в мозговых системах, связанные с контролем поведения у больных алкоголизмла. Эти результаты подтверждают идею лежащую  в основе нейробиологической корекции моторной активности при лечении алкоголизма.
Нарушенный импульсный контроль также участвует в формировании привычного употребления алкоголя и возможной алкогольной зависимости. Были представлены доказательства изменения нервной обработки во время импульсного контроля при алкогольной зависимости (Li et al., 2009; Lawrence et al., 2009).
Программа реабилитации при алкогольной зависимости, направленная на усиление двигательного торможения, может быть полезна для того, чтобы по-другому справиться со стереотипными реакциями. Например, на обычные предложение выпить в группе, покупки и осмотр бутылок  со спиртным. Тренировка на компьютере с нейтральными сигналами, а затем с сигналами, связанными с алкоголем должна  увеличить способность сохранять трезвость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий