Лечение алкоголизма у женщин в контексте особенностей протекания


Лечение алкоголизма у женщин. Необходимо учитывать особенности мотивации и скорость прогрессирования

Лечение алкоголизма у женщин требует принятия во внимания «телескопирование» скорости развития алкогольной зависимости у них в сравнении с мужчинами.
Женщины имеют более низкий уровень желудочной алкогольдегидрогеназы - фермента, который запускает алкогольный обмен - и поэтому испытывают более высокую концентрацию алкоголя в крови, чем мужчины, пьющие такое же количество алкоголя.
У женщин меньше общего количества воды в организме и меньше возможностей для растворения алкоголя, чем у мужчин. Из-за физиологических различий женские органы-мишени при алкоголизме получают более высокие концентрации алкоголя на напиток, чем мужские.
 Эти факторы приводят к более высокой концентрации алкоголя на напиток, доставляемый в органы-мишени через системное кровообращение у женщин, чем у мужчин. Женщины с алкогольной зависимостью имеют более высокие показатели сексуальной дисфункции, нерегулярных менструальных циклов, ранней менопаузы и аменореи по сравнению с женщинами без алкогольной зависимости. Исследования показывают различные мотивы употребления алкоголя у девочек и женщин по сравнению с мальчиками и мужчинами. Женщины чаще употребляют алкоголь для «самолечения» негативного аффекта или эмоциональной боли. Мужчины чаще употребляют алкоголь для улучшения приятных эмоциональных состояний, «чувствуют себя хорошо» или из-за социального давления.
Исходя из этого в лечении алкоголизма у женщин наркологи и психиатры чаще сталкиваются с проявлениями депрессии той или иной степени тяжести. Потому и результаты применения антидепрессантов, в том числе серотонинергических показывают большую эффективность в лечении алкоголизма именно у женщин.



Комментариев нет:

Отправить комментарий