Лечение алкоголизма бензодиазепинами


Лечение алкогольной зависимости бензодиазепинами показано только в абстиненции

Бензодиазепины  действуют в центральной нервной системе, избирательно  взаимодействуя с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК помогает регулировать  патологическое беспокойство, тревогу.
Бензодиазепины усиливают ответы на ингибирующий нейротрансмиттер ГАМК, открывая ГАМК-активированные каналы и позволяя хлорид-ионам проникать в нейрон. Это действие позволяет нейрону стать отрицательно заряженным и устойчивым к возбуждению, что приводит к противотревожной, седативной или подавляющей агрессию активности, наблюдаемой после действия бензодиазепиновых препаратов.
В лечении алкоголизма эти препараты применяются для быстрой редукции проявлений алкогольной абстинениции или в комплексном лечении алкогольных психозов (белой горячки).
 Обычно используемые лекарства в этой группе включают: хлордиазепоксид , диазепам и лоразепам. Лоразепам или оксазепам предпочтительны у алкоголиков с нарушениями печени, такими как цирроз печени. Хлордиазепоксид, диазепам и лоразепам можно вводить перорально, внутривенно или внутримышечно.
Всегда следует помнить, что плановое (вне абстиненции) назначение бензодиазепинов из-за риска зависимости (наркогенный эффект данных препаратов) противопоказано для лечения алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий