Лечение алкоголизма в Саратове в 70-е годы

 Лечение алкоголизма в Саратове 50 лет назад


Лечение алкоголизма в Саратове во времена 70-х годов в условиях лечебно-трудового профилактория (ЛТП) могло включать в себя жесткие, нередко мучительные для ряда пациентов методики. При этом нужно помнить о том, что такое лечение алкоголизма в Саратове и других городах Советского Союза применялось в отношении  не желающих лечиться добровольно пациентам. То есть к больным алкоголизмом с чертами психопатии и алкогольной деградации. Принесшими очень много горя своим родственникам, близким. Порой совершившими в состоянии алкогольного опьянения уголовные преступления, связанные с насилием против личности других людей.
Такой метод лечения алкоголизма в Саратове как ЭСТ (электро-судорожная терапия) применялся и в ЛТП, и в психиатрических клиниках. На голове больного закрепляли электроды и искуственно вызывали управляемые судорожные припадки определенной длительности. Суть лечения состояла в том, что после серии подобных процедур черты агрессии, злобы, нежелания лечиться у пациентов сглаживаются. Редуцировалось на определенное время патологическое лечение к алкоголю. Психофармакотерапия становится более успешной.  Стоит отметить, что а лечении алкоголизма в Саратове этот метод уже довольно давно не применяется.
Приблизительно таким же свойствами обладает воздействие на организм больного большими дозами атропина - атропиновыми комами. Минус этого вида лечения - риск получить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
И, наконец, то что назначалось в ЛТП всем - УРТ (условно-рефлекторная терапия). В просторечии называемая "рвотно-блевотной". С помощью введения апоморфина и одновременной даче больному небольших доз алкоголя вырабатывался рефлекс: алкоголь-рвота. По крайней мере, на несколько месяцев после лечения алкоголизма в Саратове в ЛТП отвращение к спиртному имело место у большинства пациентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий