Лечение алкоголизма в Саратове методом SOS

Лечение алкоголизма в Саратове методикой SOS 


Лечение алкоголизма методом SOS предназначено  для алкоголиков, которых не устраивает постоянная апелляция к высшей силе, характерная для «Анонимных Алкоголиков». Движение SOS было основано Джеймсом  Кристофером  в 1985 году как  «трезвость без суеверия».
Сейчас лечение алкоголизма методом  SOS можно пройти практически в каждом штате США. Организации SOS имеются и в других странах. В судебной системе США метод SOS  рассматривается как альтернатива «Анонимным Алкоголикам» при вынесении приговора, связанного с зависимостью от спиртного.
Ниже приводятся 12 принципов трезвости SOS, применяемых для лечения алкоголизма и реабилитации алкозависимых:
«1. Для разрушения цикла отрицания болезни и достижения трезвости, мы первым делом осознаем что мы стали зависимыми от алкоголя  и что последствия нашей зависимости абсолютно несовместимы с обычной жизнью.
2. Мысогласны с тем, что, возможно, нуждаемся в чьей-то внешней помощи для достижения трезвости, поскольку предыдущие попытки самостоятельно удержаться от выпивки не имели успеха.
3. Трезвость -  это наш приоритет, и каждый из нас отвечает за свою жизнь и трезвость.
4. Мы будем стремиться к трезвости только на ближайшие 24 часа, т.к. это тот промежуток времени, который не будет  заставлять нас сомневаться. Как если бы мы сразу безоговорочно решили что будем трезвыми на всю оставшуюся жизнь.
5. Мы знаем, что для лечения алкоголизма, нам необходимо полностью воздерживаться от употребления алкоголя даже в самых малых дозах.
6. Мы делимся друг с другом нашими переживаниями трезвых и чистых людей в доверительной и конфединциальной атмосфере.
7. Мы отвергаем идею, что кто-то из нас может быть полностью совершенным. Наша базисная цель – научиться воспринимать себя такими, какие мы есть, способными ошибаться. И, тем не менее, достойными человеческой жизни.
8. Жизнь полна неожиданностей, однако мы не пьем, не поддаваясь вредоносным и не заслуживающим внимания чувствам, обстоятельствам и конфликтам.
10. Мы не имеем контроля над нашей судьбой. Но  мы и не абсолютно «бессильны» перед своей жизнью. Мы «можем изменить то, что мы в силах изменить. Мы должны принять, то что не можем изменить. Мы должны найти мудрость, чтобы увидеть разницу».
11. Так как пьянство не является разумным выбором для нас, мы предпринимаем все шаги, необходимые для поддержания трезвости на протяжении всей нашей жизни. Каждый из нас, когда придет время, может постепенно отделиться от группы поддержки. И при необходимости может  вернуться туда в любой момент.
12. Мы признаем, что в мире отсутствует решения для всех проблем. Но для лечения алкоголизма мы можем стимулировать собственный личностный рост, используя такие инструменты как: ведение журнала, группы поддержки, психотерапия, самообразование, вера в людей, возмещение ущерба и попытки любить других людей».
Как видно многие принципы  SOS  и АА являются схожими для лечения алкоголизма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий