Лечение алкоголизма в Саратове гипнозом профессором М.П.Кутаниным

Лечение алкоголизма в Саратове гипнозом

Лечение алкоголизма в Саратове гипнозом имеет давние традиции. Один из корифеев отечественной психиатрии, профессор Михаил Павлович Кутанин возглавлял кафедру психиатрии Саратовского медицинского университета в течение более чем сорока лет, вплоть до 1964 года. Профессор Кутанин прекрасно владел и широко применял клинически методы гипноза, в том числе и групповую психотерапию алкогольной болезни. Еще в годы своей молодости, в 1915-ом,  М.П. Кутанин участвовал в Пироговском совещании русских врачей. На этом совещании была принята резолюция считать алкоголь наркотическим агентом.
Однажды одну из своих лекций о гипнозе для студентов Михаил Павлович начал необычно: «Волга вышла из своего русла! Река уже перехлестывает причал. Теперь вода подходит к зданию университета. Вода все ближе и уже затапливает здание и аудитории. И вот вода вливается в зал.  Она все выше и выше», –  уверенно проговаривал слова внушения профессор Кутанин. Студенты-медики начали беспокоиться. Наиболее впечатлительные вставали на скамейки или поднимались на верхние ряды аудитории». Так профессор Кутанин демонстрировал действие гипнотического внушения.
Сеансы группового лечения алкоголизма в Саратове гипнозом М.П. Кутанин сочетал методами библиотерапии. Библиотерапия - лечение алкоголизма прочтением пациентом определенных художественных произведений в строго определенной последовательности. Кроме того, для лечения алкогольной болезни применялись методики музыкальной терапии, а также лечение алкоголизма в Саратове методами творческого самовыражения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий