Лечение алкоголизма в рамках гештальт-терапии


Лечение алкоголизма психотерапевтическими подходами предусматривает достаточно широкое использование методик так называемой гештальт-терапии. Гештальт-терапия применяет холистический подход, то есть человек рассматривается как целостная система. И эта целостная система есть нечто большее чем просто сумма отдельных составляющих человеческий организм функциональных систем. Психотерапевтическое лечение алкоголизма осуществляется исходя из концепции «здесь и сейчас».
Гештальт-терапевт, таким образом, работает с тем, что страдающий алкоголизмом человек чувствует сейчас.   При психотерапевтическом лечении алкоголизма гештальт-терапией бывший пьяница прорабатывает собственные внутренние противоречия, учится переживать собственные эмоции и внутренние ощущения. Также анализирует язык своего тела и интонации своего голоса.
лечение алкоголизма, гештальт-терапия

В итоге пациент начинает понимать свое «Я», собственную ответственность за свои действия. поступки. Гештальт-терапия несет в себе элементы психоанализа и «гуманистической» психотерапии. В процессе гештальт-терапии в лечении алкоголизма происходит перевод неосознанных ощущений в осознанные, пациент учится жить в согласии с самим собой.
В ходе лечения алкоголизма  так называемые незавершенные "гештальты" (действия в прошлом, когда мы не отреагировали должным образом, так как нам хотелось,  на определенную ситуацию) трансформируются в завершенные ситуации. При этом освобождается ментальная энергия (энергия сознания), ресурсы для перехода к трезвой жизни, что необходимо для успешного лечения алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий