Лечение алкоголизма по программе «12-шагов» и психотерапия

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма по двенадцатишаговой программе  «Анонимные алкоголики» в течение более чем полувека является главным способом реабилитации пьющих пациентов в США и западных странах. 12-шаговая программа происходит из первичной практики в 30-х годах ее основателей в  американском штате Миннесота. Часто эту программу называют «минессотская модель» . Штат  Миннесота его  жители зовут «землей десяти тысяч реабилитационных центров». Однако, несмотря на огромное количество приверженцев миннесотской модели во всем мире,  с ее эффективностью в лечении алкоголизма дело обстоит не столь уж однозначно. До сих пор не получено данных доказательной медицины о результативности программы «12-шагов».
В 2006 году вышел Кохрейновский обзор исследований, констатировавших, что «ни одно экспериментальное исследование не смогло однозначно продемонстрировать эффективность “Анонимных алкоголиков” или их 12-шаговых методов в уменьшении зависимости от алкоголя или связанных с этим проблем».
При этом  доказательные исследования  последнего десятилетия показали клиническую эффективность в лечении алкоголизма когнитивно-поведенческой психотерапии.
Исходя из изложенного, нужно принимать во внимание, что борьба с алкогольной болезнью в каждом случае требует индивидуального подхода. В  лечении алкоголизма нет и не было «панацеи» и «волшебной таблетки».

Комментариев нет:

Отправка комментария