Лечение алкоголизма дыхательными практиками

Дыхательные практики и избавление от алкогольной болезни


Лечение алкоголизма дыхательными практиками выглядит вполне логичным. Если сводить, несколько упрощая, влечение к алкоголю как потребность в ощущении измененного состояния сознания, то приходит в голову мысль о замене алкогольного изменения сознания менее вредоносным «другим» способом.
В качестве одного из методов, пришедших к нам в Востока, из Индии, являются базовые практики кундалини-йоги. Они в свое время были адаптированы западными исследователями и предложены для лечения алкоголизма или наркотической зависимости. При этом применение дыхательных методик для лечения алкоголизма предлагается исходя из постулата, что измененное дыхание, вызывая, соответственно изменение сознания, приводит к активизации внутренних резервов психики. И позволяет избавиться от алкогольной зависимости.
Ребефинг и холотропное дыхание применяются для лечения алкоголизма и наркотической зависимости с 70-х годов.
Холотропное дыхание – это более глубокое и форсированное дыхание в сравнении с обычными дыхательными движениями. Состоянию транса также способствует соответствующая музыка.
Холотропное дыхание отличается от ребефинга активным выдохом. В ребефинге выдох является пассивным.
В любом случае данные дыхательные практики за счет гипервентиляции вызывают измененное состояние сознания и релаксацию. Всегда нужно помнить о врачебных противопоказаниях для описанных методик – ИБС, гипертония, церебральный атеросклероз.
Вполне понятно, что ребефинг или холотропное дыхание могут как компонент комплексного лечения алкоголизма использоваться под наблюдением врача-нарколога.

Комментариев нет:

Отправка комментария