Лечение алкоголизма в Саратове в лечебно-трудовых профилакториях

Лечение алкоголизма в Саратове в профилакториях

Лечение алкоголизма в Саратове в период так называемого развитого социализма претерпело некоторые изменения. Как и во всем СССР для лечения алкоголизма в Саратове была открыта система так называемых лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В семидесятые и восьмидесятые годы для лечения алкоголизма в городе и области области действовует целая сеть ЛТП, ряд из них потом были переоборудованы в исправительные колонии. Непосредственно для лечения алкоголизма в Саратове существовали ЛТП-1 (сейчас ИК-10), ЛТП-2 и ЛТП-4. Для лечения алкоголизма в Саратовской области имелись в Вольске - ЛТП-3; в Пугачеве - ЛТП-5; в селе Подлесном Марксовского района – ЛТП - 6. Главная функция принудительного лечения алкоголизма в ЛТП – это воспитание чувства отвращения к спиртному, приучение пьющего к активному труду. В ЛТП можно было госпитализировать больного алкогольной болезнью на срок от  полугода до двух лет.
Попасть в ЛТП мог не всякий алкоголик, а только ведущий явно асоциальный образ жизни. На лечение пациента, страдающего алкоголизмом, суд отправлял согласно заявлению от родных или после шести попаданий в вытрезвитель.
Эффективность принудительного лечения алкогольной зависимости – вопрос спорный. Лечение алкоголизма в Саратове посредством направления в ЛТП было только частью системы принудительного введения в трезвость, принятого в СССР. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий