Лечение алкоголизма в Саратове после 1917 года

Лечение алкоголизма в Саратове в послереволюционные годы претерпело, как и вся социальная жизнь общества, существенные изменения. Вспомним о том, что в связи с началом первой мировой войны декретом Николая Второго был введен "сухой закон". Все имеющиеся ликеро-водочные заводы в Саратовской области были закрыты. Однако, при этом сразу же пострадала и специализированная врачебная помощь, обеспечивающая лечение алкоголизма в Саратове. Все соответствующие лечебные учреждения были закрыты.
Большевики поначалу поддерживали линию "сухого закона". 8 ноября 1917 года вступил в силу Декрет о «сухом законе». В декрете была даже прописана должность  специального комиссара по противодействию пьянству и азартным играм.
Но запретительные меры новой власти в этом направлении не имели особых успехов. В Саратовской губернии, как и во всех соседних был зафиксирован невиданный всплеск самогоноварения. Уголовное преследование виновных не давало ощутимых результатов. Советское правительство, руководимое саратовцем А.И. Рыковым, в 1922 г. разрешило продажу вин до 17-20° градусов, а в 1923 г. до  25°.  В 1924  году Алексей Иванович Рыков (в свое время лечившийся от алкоголизма в Германии) подписал разрешение возобновить государственное производство водки. Но не 40 градусной, а 30 градусной, прозванной в народе "рыковкой".  В 1925 году И.В. Сталин разрешил выпуск 40 градусной водки. "Рыковка" канула в лету, так же как и ее "создатель", растрелянный в годы репрессий.
Лечение алкоголизма в Саратове в довоенное советское время в основном осуществлялось в областной психиатрической больнице и во 2-ой "Советской"  больнице

Комментариев нет:

Отправить комментарий