Алкоголь как враг войска Ивана III и спонсор Ивана Грозного


Несколько десятилетий назад в российском обществе доминировало представление о исторически употребляющем много алкоголя русском народе. История быта рисовалась в крайне мрачных алкогольных тонах. Однако, через некоторое время появилось современное представление об истории употребления алкоголя на Руси.
Сейчас везде пишут уже об исторически мало пьющем русском народе, который употреблял только такие напитки как пиво и мед. Их крепость не превышала 6 градусов. Опьянение было легким, недолгим.
Стоит вспомнить о введении первой алкогольной монополии в России.
В годы правления Ивана III в Русском царстве были распространены корчмы (корчмы это места где можно было поесть, выпить и заночевать) имевшие не откупной статус (то есть не облагались налогами). Алкоголь изготавливался самими корчмами, государство не проверяло его качество и не инспектировало заведение так как оно не платило налоги.
Качество алкоголя оставляло желать лучшего, ведь согласно одной из версий популярное в дореволюционной России название алкоголя - “Зеленый змий” появилось благодаря характерной окраске и токсическим свойствам неочищенного алкоголя 15 века. Источники того периода свидетельствуют: водка продававшаяся в корчмах не только вызывала галлюцинации, но также часто приводила к слепоте и смерти. Такие случаи вызывало не столько примитивная технология очистки этилового спирта, сколько несоблюдение технологии изготовления напитка.
Воеводы Ивана III привлекли его внимание к этой проблеме ввиду того, что армия действительно несла ощутимые потери от водки. Советники царя предложили ему ввести государственную монополию на крепкие спиртные напитки для того чтобы избежать потерь среди военных и гражданских лиц (которые к тому времени действительно стали ощутимы) и одновременно укрепить доходную часть бюджета.
 Однако, на этом история влияния Российского государства на употребление алкоголя совсем не закончилось. Через почти 100 лет, внук Ивана III, Иван Грозный под предлогом борьбы с алкоголизмом закрыл все корчмы и запретил употребление водки в Москве. То же через некоторе время было проведено и в других городах. После этого Грозный повелел построить кабаки (которые являлись государственными учреждениями и все доходы шли напрямую в казну). Сначала кабаки можно было посещать только опричникам, а после увеличения расходов на Ливонскую войну и прочим сословиям.
Таким образом, государство пришло от свободной не облагаемой налогами продажи алкоголя к торговле произведенным государством алкоголем в местах, принадлежащих государству. Под предлогом борьбы с пьянством царская власть в 15-16 вв. лишь увеличивала свои доходы.

Комментариев нет:

Отправка комментария