Лечение алкоголизма в Саратове до революции. Немного истории


Лечение алкоголизма в Саратове, по крайней мере, больных с алкогольными психозами начинается с начала  XIX века. Именно тогда  был построен «дом умалишённых», так называемая Александровская больница (ныне 2-я городская). Однако для больных, находящихся в состоянии психоза, это была скорее не больница, а тюрьма. Лечение алкоголизма в Саратове в те далекие времена включало в себя смирительные рубашки, ледяной душ и "сажание на цепь". Только в 1883 году местные власти реорганизовали дом умалишённых и создали специализированную психиатрическую больницу.
Заведовал этой больницей известный в России и за ее пределами психиатр – Самуил Иванович Штернберг.  В лечебнице осуществлялось не только лечение алкоголизма в Саратове, но и других душевных расстройств – истерии, «меланхолии», шизофрении (хотя такого термина до 1908 года не существовало). Стараниями С.И. Штернберга в 1894 году было начато строительство специализированной психиатрической больницы на Алтынной горе.
В этом же году для лечения алкоголизма в Саратове и для профилактики этого заболевания было создано Общество трезвости. Решающую роль в создании Общества трезвости сыграло письмо Софьи Андреевны Толстой, супруги великого русского писателя, трезвенника и адепта здорового образа жизни Льва Николаевича Толстого, к саратовской интеллигенции.  18 марта 1894 года в газете «Саратовский листок» появилось сообщение о создании в Саратове «Общества трезвой жизни». Филиалы данного общества постепенно открылись в районных (уездных) центрах и деревнях
 

Общество трезвости, способствующее лечению алкоголизма в Саратове, возглавил сам губернатор. Тогда же был открыт и специальный приют для алкоголиков. Приют находился под управлением врача-психиатра Иосифа Вяземского. Вяземский широко пропагандировал лечение алкоголизма в Саратове гипнозом. В штате этого учреждения был и его помощник - лекарь Савелий Лясс.
Специальная лечебница именно для алкоголиков была открыта в Саратове в 1904 году. 
Активисты общества трезвости, врачи-психиатры (психиатров-наркологов тогда еще не было) безусловно способствовали наиболее успешному лечению алкоголизма в Саратове методами своего времени, проводили большую общественную работу по профилактике алкоголизма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий