Лечение алкоголизма и Анонимные Алкоголики. Взгляд атеиста.

В лечении алкоголизма роль групповой психотерапии (которую собственно и предоставляют Анонимные Алкоголики) весьма велика. Организация придумана двумя алкоголиками и для алкоголиков. первоначально они встречались каждый день с единственной целью - не напиться именно сегодня. со временем цели и задачи организации расширились.
Но есть и другие мнения, и они тоже могут быть высказаны. Одно из них изложено ниже.
Анонимные Алкоголики сравнительно старый тип ассоциации взаимопомощи людей проходящих лечение алкоголизма, основанный на 12 шагах лечения алкоголизма.
Даже при беглом взгляде на эти шаги сразу бросается в глаза религиозная направленность лечения. Выражаясь кратко: алкоголик должен сознаться в своем бессилии против спиртного и просить помощи в отвращении его от алкоголизма у высших сил, в частности у Бога.  
Если посмотреть в историю этой организации то все встает на свои места, ведь Анонимные Алкоголики и сходные организации появились в стране основанной глубоко религиозными людьми - США. Для типичного американца представление о центральности фигуры Бога является чем-то привычным. Поддержка со стороны совершенно незнакомых людей также в порядке вещей. При решении же таких проблем лечение алкоголизма и дальнейшая интеграция в общество в России многие еще традиционно рассчитывают на конкретных людей, на себя, на поддержку близких людей,  или исключительно на высокий профессионализм врача-нарколога.
Собрания Анонимных Алкоголиков помогли многим в том числе как дополнение к уже проведенному лечению алкоголизма. То, что люди в группах Анонимных Алкоголиков безоговорочно признают, что уже больны, то есть преодолели отрицание своей алкогольной болезни - это начало движения вперед. Первый шаг к успешному лечению алкоголизма. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий