Лечение алкоголизма пьющий подменяет необходимостью «изменения поведения жены».


Лечение алкоголизма у самого себя пьющий человек подменяет более насущной, на его взгляд, задачей – необходимостью «изменения отношения со стороны жены». У алкоголиков «добрых» жен почти не бывает, если спросить их о характере его дражайшей половины. Жена у него «злая»: она ругает его за пьянство, требует денег для семейного бюджета (а у него очередные «временные материальные затруднения» из-за пьянки), препятствует общению с собутыльниками. А если жена, не дождавшись его согласия на лечение алкоголизма у нарколога, ушла от пьяницы или, напротив, выставила его из квартиры, то она – просто «чудовище». При этом сам пьющий забывает, в какой ад он превращал жизнь своей семьи годами. А вот покинувшая его жена якобы принуждает его своим бессердечием теперь «пить с горя». Она, жестокая, «разлучила» его с детьми, которыми больной алкоголизмом раньше в действительности овсем и не интересовался. И вообще-то часто бывало так, что «любимые» дети предпочитали всячески избегать пьяного и агрессивного отца.
Назначил «виноватой» жену и пьет дальше, отрицая необходимость лечения алкоголизма.
Каждая жена алкоголика когда-либо слышала от спивающегося мужа слезные и надрывные клятвы всем, чем угодно «завязать» со спиртным совсем. И задавалась горьким вопросом,
почему он вновь напился? Ответ на вопрос лежит не в наступлении каких-то особенных неприятностей у пациента буквально только что. Это не истинная причина продолжения пьянки после короткого перерыва. Здесь другая причина – обострение основы болезни: патологического влечения к алкоголю. Именно на его ликвидацию должно быть направлено эффективное лечение алкоголизма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий