Лечение алкоголизма психолого-педагогическими методами


Лечение алкоголизма невозможно без психологической перестройки внутреннего мира больного, без формирования стойкой установки на трезвость. Именно психолого-педагогическим методом лечения алкоголизма является метод, предложенный советским физиологом А.Г. Шичко. Шичко считал алкоголизм в первую очередь именно психологическим расстройством. Рассматривал алкогольную зависимость как некое заблуждение, ложную систему взглядов на спиртное и его употребление. Эта ложная система, согласно концепции Шичко, и заставляет мужчин и женщин сначала приобщаться, а потом и привыкать к «алкогольному яду».
По Шичко, искаженная положительная информация об «умеренном» употреблении алкоголя с самого детства, когда критическое ее восприятие еще не сформировалось, остается в сознании. Этому способствуют психологические механизмы внушения, запечатления, привыкания и группового давления.
Занятия по лечению алкоголизма по методике Шичко:
  • Написание подробной автобиографии.
  • Ведение подробных дневников по специальной схеме
  • Как результат – стойкая установка на трезвость
  • Проверка приобретенной трезвеннической установки
Работа пациента над собой в процессе лечения алкоголизма по Шичко достаточно трудоемка. Однако в результате у большинства больных происходит редукция алкогольной запрограммированности, нивелируется привычка пить, исчезает потребность в спиртном. В этом и состоит успешное лечение алкоголизма.

лечение алкоголизма по шичко

Комментариев нет:

Отправка комментария