Лечение алкоголизма и его типичные трудности

Лечение алкоголизма очень часто "встречает на своем пути преграду". И этой преградой, своеобразной стеной, с которой нужно справиться наркологу, является отрицание алкоголиком своей болезни. Причины отрицания явно существующей алкогольной зависимости различны. Зачастую это замаскированное нежелания пройти курс лечения алкоголизма. "Чего лечить, если у меня нет алкогольной зависимости, пью как все?".
При этом чаще всего страдающий алкогольной болезнью считает свои проблемы со спиртным обычной распущенностью или очередным "стечением обстоятельств". Порой считает вполне искренне. Дело в том, что алкоголь полностью или частично "отключает" критику к происходящему.  Как компьютерный вирус, который максимально "маскируется" от обнаружения компьютерными антивирусными программами. То есть наблюдается так называемая  "алкогольная анозогнозия".
Другие алкоголики (например, в небольших сельских населенных пунктах) годами, еще и до развития заболевания, находятся в окружении таких же людей, страдающих алкогольной зависимостью.  Для них непонятны общепринятые критерии оценки тяжести алкогольных проблем. Вспоминаю недоумение одного пациента в отношении моего высказывания: "Запой - четкий симптом развернутой стадии алкогольной зависимости". Его ответ: - "Доктор, да у нас все запоями пьют, это же нормально. Если Вам налить, то и Вы несколько дней пить будете!"

Установка на лечение алкоголизма у больных далеко не всегда устойчива. Под влиянием уже укоренившихся болезненных факторов намерение бросить пить может внезапно исчезнуть. И тогда силы больного направляются на стремление доказать близким, что лечение алкоголизма, которое собираются к нему применить "неправильное" и заведомо "неэффективное". Отсюда, например,  проистекает высказывание: " От кодирования становятся дураками". Тот факт, что так говорят вконец спившиеся люди для оправдания своей ежедневной пьянки больным игнорируется.
Для успешного лечения алкоголизма врач-нарколог должен проявлять незаурядную профессиональную выдержку и терпение. Для того, чтобы обойти, воздвигаемые алкогольной болезнью барьеры, чтобы достичь устойчивой трезвости у своего пациента.

Комментариев нет:

Отправка комментария