Что такое пиво? - Это...кобальт!

В заголовке - одна из медицинских гипотез, объясняющая развитие "пивного сердца". Пивное сердце часто обнаруживается у лиц, обращающихся к наркологу для лечения пивного алкоголизма. "Пивное" сердце имеет существенно большие размеры в сравнении с нормальным. Кроме того, значительно снижается его сократительная ("насосная") функция.
Врачом в этом случае фиксируются симптомы не только алкоголизма, но и сердечной недостаточности. Если пациент продолжает пить, то становится инвалидом. Продолжительность его жизни значительно сокращается.
Кобальт в пиве используется в качестве стабилизатора пены. Катионы кобальта рассматриваются врачами как значимый токсический фактор поражения сердечной мышцы при постоянном злоупотреблении пивом.
При вскрытии в сердце умершего от алкоголизма патологоанатом выявляет расширение полостей сердечной мышцы, наличии гипертрофии отдельных отделов сердца. Нередко обнаруживаются токсические очаги некроза в миокарде. В клетках сердечной мышцы  уменьшается количество митохондрий, исчезает сетчатый аппарат Гольджи и саркоплазматическая сеть. Содержание кобальта в сердечной мышце у пивных алкоголиков увеличивается примерно в десять раз.