Алкоголь повышает работоспособность?

И правда, повышает! У кого? У пациентов, страдающих алкоголизмом в развернутой стадии, при постоянной форме злоупотребления спиртным (кстати, наиболее "злокачественной").  В данном случае этиловый спирт как постоянно принимающийся "допинг", как наркотический агент интегрирован в обмен веществ в центральной нервной системе. Без регулярного поступления допинга "ежедневный" алкоголик плохо соображает. А утренний "опохмел" для него - как чашечка крепкого кофе утром для офисного работника (понимаем, при этом, что последствия регулярной алкоголизации, в отличие от употребления кофе, совсем иные - катастрофические).
Именно алкоголику некая доза спиртного прибавляет "колера в глазу", позволяет выполнять определенные рабочие операции точнее. Мыслительные процессы тоже ускоряются, но при этом всегда нужно помнить о том, что мышление у алкоголика в развернутой стадии - уплошенное, в определенной мере, "дефицитарное". Не ждите от него полетов фантазии.
Ведь, грубо говоря, наш мозг во многом - "кусок жира". Богатые жирами (липидами) внешние и внутренние мембраны нейронов, синапсов и обеспечивают наше творческое мышление. а систематическое вымывание и растворение липидов ("жира") из мозговых мембранных водкой структур неизбежно ведет к "серому", ординарному мышлению, снижению высших интеллектуальных функций. Кстати, несколько лет трезвости после лечения алкоголизма в значительно мере компенсируют описанные "дефекты" (если речь не идет о финальной стадии алкоголизма).
"Подъем работоспособности" у алкоголика недолгий - чаще всего алкоголик "добавляет" (меры-то нет) и уже "свободен" от рабочих обязанностей. А если не добавляет - не за горами новое состояние абстиненции, а в абстиненции какая работа...
Что касается людей, не страдающих алкоголизмом, то у них точные клинико- психологические исследования фиксируют статистически достоверный рост ошибок в интеллектуальной работе даже после приема 100 мл пива средней крепости.