Пью как все. Жена вот привела зачем-то

У алкоголика при сформировавшейся алкогольной зависимости непроизвольно в рамках болезни выстраивается целая система оправдания собственной пьянки. Врачи-наркологи называет это "алкогольная анозогнозия", то есть отрицание своей болезни. Все верно - водка "захватывает" все большую часть мозга алкоголика и стойко "прописывается" там, в том числе, "с идейных позиций".
Доводы алкоголика довольно-таки стандартные: "Я пью как все", "Я нигде не валяюсь", "Я пью нормальную водку, не фанфурики, какой же я алкоголик?", "Зарплату не пропиваю", "Не пьют только больные".
А на вопрос, что привело к наркологу, нередко можно услышать ответ: "Жена замучила своими скандалами и упреками, дескать, я алкоголик, вот скажите ей..." 
Зависимый от алкоголя человек плохо воспринимает или вовсе не берет во внимание медицинские факты, что спиться можно и на "элитном" алкоголе, вовсе не обязательно пропивать все деньги, чтобы катиться вниз, к алкогольной деградации, а "все люди", если это не его собутыльники, пьют гораздо меньше приведенного женой на прием мужа-алкоголика. А валяться в канаве - его не такое уж далекое будущее. Если он до него доживет, конечно.
Некоторым зависимым от алкоголя даже невдомек, что пить пару-тройку дней подряд с утренним опохмелением - вовсе не норма для каждого мужчины, а главный признак развернутой стадии алкоголизма. Помню пациента, который сказал:"Ну и Вам, доктор, если наливать - дня два, а то и три пить будете...У нас все мужики в подъезде так пьют."
Не приходилось слышать от страдающего алкоголизмом мужчины, что вот-мол моя жена, как только она меня пьяницу терпит, живет со мной.  Напротив, "жена - бензопила, все ругает, тащит на лечение, не позволяет общаться с друзьями.
И вот жене надоело терпеть беспробудное пьянство супруга, и она расстается с ним. С точки зрения пьющего, это событие - веское подтверждение его правоты. Бывшая - "злая" и корыстная. Теперь как же не пить с горя, ведь развод - несчастье.
Остался один, "детей не видит". И забывает о том, что видеть пьяного отца, пьяные скандалы в семье для  детей много хуже.
Задачей лечения у нарколога является в первую очередь преодоление алкогольной анозогнозии с переходом к абсолютно трезвой жизни, как единственному для алкоголика способу не спиться и выжить