Алкогольная деградация личности

Токсическое действие этилового спирта на жиросодержащие мембраны клеток головного мозга вызывает в финальной стадии специфическое и необратимое нарушение психики – алкогольную энцефалопатию. В далеко зашедших случаях алкогольной зависимости больной равнодушен к окружающим событиям, если они никак не связаны с вероятностью найти спиртсодержащие жидкости и употребить их внутрь. Все мероприятия оцениваются только с точки зрения возможности собственной алкоголизации. Прежних друзей и знакомых в круге общения нет, остаются только собутыльники, такие же опустившиеся люди, как и деградировавший алкоголик. Для того, чтобы добыть спиртное он применяет любые способы и приемы, становится лживым, изворотливым, бесцеремонным и бессовестным. Такие понятия как стыд, нормы приличия, социальные обязанности на третьей стадии алкоголизма на больного просто не существуют.
Характерна развязность и полная «обнажение» всех сторон собственной жизни, например, истории своей сексуальной жизни (прошлой истории, потому что в третьей стадии у мужчин практически в 100% случаев наблюдается импотенция, вследствие периферической алкогольной нейропатии и токсической атрофии всех структур яичек). Былые увлечения уже никак не волнуют больного человека, если они не связаны с выпивкой. На фоне значительных нарушений памяти в отношении происшедших когда-то реальных событий происходит их замещение эпизодами полностью вымышленными: встречи с известными людьми, выдуманные достижения.
Избежать наступления алкогольной деградации личности можно только одним способом – навсегда завязать с пьянкой во второй стадии болезни и таким образом вернуться в мир нормальных людей.


Комментариев нет:

Отправка комментария