Панкреонекроз. То, что нередко убивает алкоголиков

Острый панкреатит в форме панкреонекроза может рассматриваться как один из «штатных киллеров» алкоголиков. Дело в том, что ткань поджелудочной железы на высокие концентрации алкоголя в крови может отреагировать  реакцией некроза. То есть реакцией полной гибели всех видов клеток, составляющих паренхиму поджелудочной. Высокие концентрации спиртного в крови наблюдаются как раз во время интенсивных алкогольных эксцессов (запой) на второй (развернутой) стадии алкоголизма. Здесь суточная доза в пересчете на водку составляет, например, от 400 до 3000 мл (есть и такие) горячительного.
Внезапно в ходе веселого застолья возникают неукротимая рвота, не приносящая облегчения, и интенсивные опоясывающие боли в животе с иррадиацией в поясницу. На экстренной операции ткань поджелудочной железы, превратившуюся в черную жижицу (идет самопереваривание ткани поджелудочной железы), хирурги вычерпывают ложечкой. Смертность составляет примерно 80%.
Ну а те, кто выживают, становятся тяжелыми инвалидами. Ведь нет жизненно важного органа – поджелудочной железы. Отсюда строжайшая диета при питании. Жирное, соленое, жареное, сладкое, даже самые малые дозы алкоголя вызывают болевые приступы, вздутие живота, поносы. Порой развивается сахарный диабет – необходимо регулярно  вводить инсулин. Пациент становится инвалидом.
Заключение банальное: «Пить надо меньше».
А если развился алкоголизм – то не пить ни капли, ибо «тормозов» нет.


Комментариев нет:

Отправка комментария