Нельзя было отказаться? Признаки зависимости от алкоголя

Главный симптом алкоголизма - тяга к спиртному, симптом "нажитый". Он "не падает на голову" алкоголика как "гром среди ясного неба". Более того, сам человек, страдающий алкоголизмом, может и не осознавать четко своего влечения к спиртному. Частые алкогольные возлияния подкрепляются "стройной" системой объяснений. Это стрессы, как с положительным знаком, так и с отрицательным, то есть неприятности. Предлагают выпить пьющему теперь буквально на каждом шагу. И с его слов, никаких шансов и возможностей отказаться практически во всех подобных случаях нет.
Такое объяснение говорит, что подспудное, отрицаемое на сознательном уровне влечение к спиртному проснулось.
Алкоголик теперь встречается с другими людьми не ради общения как такового, а ради выпивки. Если где-либо в гостях спиртного не предлагали, значит, найдутся поводы сказать, что "встретили плохо", "было скучно" и "делать там нечего". А вот у пьющих товарищей достоинств - просто масса. Страдающий алкогольной зависимостью теперь сам становится активным инициатором выпивок, сначала маскируя их более или менее логичными "поводами". Но скоро поводы становятся все менее логичными "День рыбака" и "День шахтера" сменяется требованием обмыть ремонт на кухне и покупку нового утюга. Потом любая просьба к алкоголику находит стереотипный ответ: "С тебя причитается".
В ожидании предстоящей выпивки алкоголик преображается: становится оживленным, старается побыстрее закончить все текущие дела и приступить к приготовлениям к алкогольному возлиянию.
Наркологи в историях болезни часто пишут "мимико-вкусовой рефлекс при упоминании об алкоголе положительный". Когда спрашиваем об ощущениях пьющего мужчину, кадык в большинстве случаев дернется, сглотнет слюну страдалец. А морщинки на лице пьющего мгновенно разгладятся на пару секунд...
Таким людям нужно приложить все силы, чтобы с помощью нарколога вырваться из алкогольного рабства!