Не наливайте медведю, он пьяный совсем дурной

Действие небольших количеств спиртного на человека, не страдающего алкогольной болезнью, является успокаивающим, седативным. Настроение становится приятно-благодушным, уходит раздражение. Словом, наступает расслабление. У алкоголика - напротив, обычно нет никакого успокаивающего действия даже умеренных количеств спиртного. Алкогольный допинг у человека, зависимого от алкоголя,  оказывает активирующий эффект. Ему нужно что-то делать, куда-то идти. Очень часто прием опьяняющих доз спиртного во второй стадии алкоголизма вызывает агрессию. У кого-то она проявляется в словесных конфликтах, у кого-то в драках и побоях близких людей или случайных прохожих.
В целом алкоголь  в разы заостряет личностные особенности человека, страдающего алкогольной зависимостью: человек вспыльчивый становится драчливым, мизантроп - еще более угрюмым и мрачным. Многословный превращается в неутомимого болтуна.
Переход от вызванной спиртным наркотической гиперактивности с взрыву тяжелой злости с агрессией у алкоголика происходит за секунду. Часто последствия этой агрессии приходится "расхлебывать" в полиции, а и нередко и в местах лишения свободы. При этом наличие алкоголизма и опьянения суд считает отягчающим обстоятельством.
Вывод один - если заработал алкоголизм нужно пролечиться и жить дальше трезвенником. "Своя цистерна" выпита до дна.