Рвота у пьющего. Вот она была и нету...

Люди, не искушенные в наркологии, часто предполагают, что напиваются "до рвоты" субъекты точно пришедшие к алкоголизму. Или, второй вариант,  - отравившиеся "некачественным алкоголем". Как врач-нарколог со стажем, могу уверенно сказать, что и первое, и второе далеко не всегда справедливо. Утрата защитного рвотного рефлекса наступает в начале первой стадии алкоголизма. Теперь эта защитная реакция, освобождающая организм от чрезмерного количества спиртного, отсутствует.
Что касается второго варианта, то отравление "некачественным алкоголем" редко вызывает рвоту как ведущий симптом. Здесь мы не говорим о тех, кто пьет или опохмеляется лосьонами, боярышником, а то и незамерзайкой (есть и такие субъекты, представьте).  И если не рассматривать употребление суррогатов, то второй вариант превращается в первый - просто не-алкоголик перепил.
Рвотный рефлекс возвращается к "хозяину", когда он становится "ближе  к земле" (к кладбищу), при далеко зашедшей второй стадии алкоголизма. Здесь рвота является индикатором наличия вызванной алкоголизацией патологии поджелудочной железы или желудка. Также рвота возникает в конце тяжелого и длительного запоя, когда любая попытка опохмелиться привычным образом вызывает приступ рвоты. В начале же запоя спиртное принимается литрами без всякой рвоты.