Противоправные действия женщин и алкоголь

Среди различных клинических признаков алкогольной зависимости стержневым и трудно излечимым синдромом является патологическое влечение к спиртосодержащим веществам, особенно у женщин. Оценка синдрома патологического влечения на разных этапах течения этого прогредиентного процесса имеет о
очень большое значение не только для анализа клинической картины заболевания, успешного лечения, прогноза и профилактики, но и для определения возможных вариантов асоциальных действий пациенток .
По данным профессора Т.Б. Дмитриевой с соавт., криминальная активность мужчин быстро снижается после 30 лет, у женщин снижение идет медленнее . Соотношение мужской и женской преступности с возрастом уменьшается по-разному. В Велико- британии большое количество женщин совершает преступления в старших возрастных группах. Аналогичная тенденция выявлена в США. В Нидерландах также отмечаются случаи привлечения к уголовной ответственности женщин в возрасте 45—55 лет за мелкие кражи с целью накормить своих детей .
Женщины в возрасте 40—55 лет, совершая правонарушения, часто обнаруживают склонность к злоупотреблению алкоголем. У них наблюдаются разрушенные браки, нет постоянной работы. Нередко эти женщины одиноки, с отсутствием чувства безопасности, с выраженным аддиктивным поведением. Следовательно, женщины старшего возраста с алкогольной зависимостью составляют определенную социальную группу, которая совершает противоправные действия и нуждается в активной психиатрической и наркологической помощи.
Обследовано 365 человек, страдающих алкогольной зависимостью, — 85 мужчин и 280 женщин.
В работе применялись клинический метод, социально-психологические исследования, метод автобио- графического анкетирования. Сведения об испытуемых собирались по унифицированной схеме, включающей анамнестические данные о жизни и болезни, вопросы о формировании личности, перечень перенесенных и имеющихся заболеваний, а также вопросы о наследственности. Кроме этого, тщательно изучались алкогольный и социальный анамнезы, в том числе жилищно-бытовые условия, материальное обеспечение и уровень профессиональных навыков. Сведения получали от самих испытуемых, их родственников, а также, по возможности, с места работы. За всеми пациентами проводилось клиническое наблюдение.
Цель данного исследования — изучение и оценка правонарушений женщин с алкогольной зависимостью, совершаемых ими в процессе развития заболевания как под влиянием алкогольной интоксикации, так и в связи с изменением клинической картины и с особенностями психических нарушений в преморбиде.
Все обследованные женщины (280 чел.) подразделялись на три группы. Первая группа — социально адаптированные, которые не вступали в серьезные конфликты с обществом (88 чел.). У них наблюдалось медленное формирование алкогольной зависимости с легким изменением морально-этических и интеллектуально-мнестических качеств. Проф. Альтшуллер указывает в данном случае на так называемое «телескопическое» течение заболевания . Патологическая зависимость от алкоголя у этих пациенток развивается значительно позже, чем у мужчин и других исследуемых женщин. В данном случае пациентки пытались скрыть злоупотребление алкоголем. Они долгое время переживали появляющуюся патологическую зависимость от спиртосодержащих веществ (чаще вина). У них наблюдалась самая легкая степень анозогнозии по М.М. Кабанову . За лечением к врачам-наркологам женщины обращались или самостоятельно (реже), или под влиянием членов семьи. Поводом для вовлечения в лечебный процесс были периодические прогулы, увольнения, несчастные случаи на работе.
Вторую группу составили пациентки с выраженным асоциальным поведением (52 чел.). Эти женщины неоднократно вынуждены были менять место работы, увольнялись по статье, постепенно снижалась квалификация их труда, они задерживались работниками милиции. 33% женщин страдали различными венерическими заболеваниями, алкогольным гепатозом, кардиомиопатиями, полинейропатиями. Характерным для женщин данной группы было отрицание собственной болезни. В стационар они госпитализировались фактически по ходатайству и настоянию администрации, сослуживцев и по требованию милиции.
Третья группа испытуемых оказалась наиболее сложной для проведения клинического анализа и по- следующего лечения. К ней отнесены лица, склонные к различным правонарушениям. Они были разделены на две подгруппы. В первую вошли пациентки со склонностью к физической агрессии (54 чел.), во вторую — лица с вербальной агрессией (65 чел.) . В первую подгруппу включены женщины, оказывавшие сопротивление работникам милиции, доставлявшиеся в медицинский вытрезвитель, привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также лишенные родительских прав. Во второй подгруппе женщины не были склонны к физическим правонарушениям, они пытались очернить своих мнимых недоброжелателей.
Приведенные сведения показывают как сходство двух исследуемых групп пациентов по некоторым параметрам, так и их значительное различие. В частности, у женщин развитие алкогольной зависимости наблюдается значительно позже (по возрасту). Так, у мужчин до 30 лет зависимость диагностирована в 17,65% случаев, у женщин — в 12,14%, в то же время в возрасте от 41 до 50 лет, от 51 года и старше алкогольная зависимость наблюдалась преимущественно у женщин (у мужчин — 17,65% и 50,58% случаев, у женщин — 37,50% и 17,86%). Уровень образования мужчин и женщин был одинаковым; чаще всего лица с алкогольной зависимостью имели среднее и среднее специальное образование (70,59% мужчин и 73,21% женщин). Мужчины были в большинстве случаев разведены (45,88% против 25,36% женщин). В целом семейное положение у женщин было более стабильным. По одному и более детей имели 82,86% женщин и 67,06% мужчин. Большинство пациентов, как мужчин, так и женщин, являлись жителями городов (91,76% и 91,79% соответственно). Жители села составляли чуть более 8%, что может свидетельствовать об отсутствии трудоспособного населения в деревне. Большинство женщин не работали или более трех раз меняли место работы.
Правонарушения женщин, страдающих алкогольной зависимостью, значительно отличались от таковых у мужчин. Так, убийства и нанесение тяжких телесных повреждений у мужчин отмечались в 3,53% случаев, у женщин — в 2,34% случаев. Для женского контингента не были характерны драки, хулиганство с нанесением телесных повреждений (23,5% — у мужчин, 2,92% — у женщин), а также грабежи и разбой (0,58% — у женщин, 7,06% — у мужчин). Значительно преобладает доля женщин по количеству скандалов, угроз физической расправы (20,47% против 9,41% у мужчин), а также увольнений0 с работы за пьянство и прогулы (18,13% и 9,41% соответственно). Следует отметить, что скандалы с угрозой физической расправы относятся преимущественно к вербальным агрессиям, так как они не сопровождаются нанесением реального физического ущерба. А увольнения женщин с работы за пьянство и прогулы свидетельствуют о том, что общество не приемлет лиц женского пола с алкогольной зависимостью. В связи с этим возникает серьезный вопрос об организации реабилитационных центров, в первую очередь для женщин с алкогольной зависимостью, не имеющих работы. Кроме перечисленных правонарушений у женщин имели место растраты, кражи, мошенничество, незаконное занятие коммерческой деятельностью и др. (55,56% — у женщин и 47,06% — у мужчин).
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Социально адаптированные женщины длительное время не обращаются за медицинской помощью и направляются на лечение чаще под влиянием родственников или знакомых. Зависимость у них возникает исподволь, сравнительно поздно (в 45—55 лет) и прогрессирует медленно.
2. Женщины с асоциальным поведением обнаруживают стойкие признаки алкогольной зависимости, привлекаются к стационарному лечению под влиянием угрозы увольнения или по настоянию органов МВД. Имеющаяся у них анозогнозия отрицательно сказывается на результатах лечения. Женщины с асоциальным (противоправным) поведением заболевали в возрасте 40—45 лет и чаще совершали преступления именно в этом возрасте. Их агрессивное поведение, как правило, носило вербальный характер и обычно не сопровождалось физическим воздействием.
3. Женщины с агрессивными тенденциями часто привлекаются к ответственности органами милиции, неоднократно судимы, не устроены в семье, некоторые лишены родительских прав. В стационар поступали по настоянию соседей или органов милиции, лечение принимали в течение нескольких дней до купирования абстинентных явлений, после чего выписывались по собственному желанию без ремиссии.
4. Относительно высок процент женщин, уволенных с работы за пьянство и прогулы, что говорит о необходимости создания реабилитационных центров с предоставлением неработающим женщинам условий для труда, где одновременно проводилось бы профилактическое (поддерживающее) лечение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб.: Питер, 1997. — 330 с.
2. Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л., Качаева М.А., Ромасенко Л.В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. — М., 1998. — 272 с.
3. Лекции по наркологии / Изд. 2-е, перераб. и расшир.; Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Н.Н. Иванца. — М.: Нолидж, 2000. — 448 с.
4. Особенности психотерапии и реабилитации женщин, больных алкоголизмом: Метод. рекомендации / Под ред. М.М. Кабанова. — М., 1987. — 31 с.
5. Gibbens T.C.N., Ahrenfeldt K.Y.H. // Tavistock Publications. — London, 1966.http://www.scientificmedicine.ru