Классическое кодирование по Довженко в психотерапевтическом лечении алкоголизма


http://dic.academic.ru/
Суть метода - внушение врачом-наркологом, направленное на создание стойкой психологической установки у больного на длительную трезвость.. 
        Применение метода состоит из нескольких этапов.
На первом этапе формируется и укрепляется мотивация  на лечение; доверие к именно к этому методу; убежденность пациента в достижении положительного результата. Для решения этих задач применяется косвенное (опосредованное) внушение, используются механизмы ментальной индукции и изменения отношения к употреблению спиртного. На втором этапе через педалирование инстинкта самосохранения преодолевается алкогольная анозогнозия и формируется «культ личности» врача-психотерапевта. Демонстрируются исключительные волевые способности врача, идет объяснение механизма положительного эффекта проводимой терапии. На этой стадии  нередко проводятся занятия в группе  с последовательным применением целого ряда психотерапевтических приемов, осуществляемых на фоне трансовых состояний. Важную роль играет и добавление рациональной психотерапии. Основой, стержнем методики является формула внушения,  «не твоя (больного), а моя (психотерапевта) воля избавит тебя от недуга». По мнению автора, А. Р. Довженко, устранение фиксации пациента на навязчивым желании  выпить ведет к редукции этого желания, . Основные моменты внушения  завершаются определенными стандартными действиями. Больным внушается также, что направленными усилиями врача с помощью суггестивного воздействий у них в мозгу будет сформирован устойчивый очаг возбуждения нервных клеток, который с момента кодировки ликвидирует патологическое влечение желание выпить на длительные сроки — 1 год, 3 года, 5, 10 и даже 25 лет. На ярких примерах из практики врача-нарколога, в конкретной,  форме с элементами драматизации сюжета раскрываются возможные негативные последствия нарушения больным режима трезвости. Третий этап — это собственно процедура кодирования — продолжается всего 2-3 минуты. Кодирование представляет собой кратковременное императивное внушение, осуществляемое на фоне так называемых физиогенных воздействий, называемых А.Р. Довженко «материализацией внушения». К физиогенным воздействиям относятся: зрительная депривация (одномоментное принудительное закрывание глаз ладонью врача) и воздействие на вестибулярный аппарат (резкое насильственное забрасывание головы назад); затем кратковременное раздражение тройничного нерва в точках выхода (энергичное пальцевое давление в так называемых точках Валле в течение 2-5 секунд до появления ощутимых болевых ощущений); а через несколько секунд спустя — орошение зева и глоточного пространства больного, находящегося в положении с широко открытым ртом, струей определенного препарата , что вызывает различные вегетативные нарушения. Эти воздействия значительно потенцируют психотерапевтический эффект предыдущих этапов.
        Автор метода объяснял формирование отрицательного эмоционального отношения к алкоголю следующим нейрофизиологическим механизмом. В эмоциогенных системах мозга формируются сильные и стойкие очаги возбуждения. Возбуждение возрастает, когда к нему присоединяется возбуждение, возникающее в тех же отрицательных эмоциогенных системах мозга вследствие воздействия ряда «возмущающих» факторов: зрительной депривации («стресс ожидания»), болевого воздействия на точки Валле (эмоции боли), орошение зева препаратом плацебо (эмоции дискомфорта), резкого забрасывания головы (вестибулярный стресс) и др. В результате появляется сильный и постоянно подкрепляющийся очаг возбуждения в отрицательных эмоциогенных системах мозга, который вступает в конкурентные взаимоотношения с патологическим влечением к алкоголю и подавляет его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий