Особенности течения и лечения алкоголизма у женщин

Актуальность исследования особенностей женского алкоголизма в последние десятилетия высока как никогда. Именно в последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, существенно возросло. Соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США сейчас находится между 1:5 и 1:2, хотя В Недавнем прошлом оно составляло 1:12 и менее. Таким же было это соотношение и в нашей стране в середине 80-х годов: так, в 1991 г. оно было 1:9, к 1995 составило 1:6, а в настоящее время находится на уровне 1:5 (В.Б. Альтшулер, 2000). Хотя женский алкоголизм, по сравнению с мужским, развивается в более позднем возрасте (25-35 лет), исследователи давно "отмечали его особую тяжесть и злокачественность".
Какие факторы способствуют особенностям заболевания у женщин?
Можно выделить биологические факторы к которым следует отнести наследственность Как показали исследования, проведенные в московском НИИ наркологии, наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается чаще, чем у мужчин (до 90%).  Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет,5%, а у женщин 22% (Гунько, 1992). В свою очередь, наследственная отягощенность обуславливает более тяжелое клиническое течение: меньше сроки ремиссий, менее эффективна терапия и т. д.
Одной из особенностей женского организма является менструальный цикл, который включает предменструальное напряжение, предрасполагающее к употреблению алкоголя. Алкоголь снимает предменструальное напряжение, действуя успокаивающе; в результате может возникнуть привыкание и зависимость. Кроме того, в предменструальном периоде усиливается всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь. Поэтому алкоголь, принятый в пересчете на массу тела, действует на женщин сильнее, оказывая более сильный токсический эффект. Этому же способствует более низкая ферментативная активность (в частности фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за утилизацию этанола) у женщин по сравнению с мужчинами.
И, наконец, содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском на 10%. Следовательно, при употреблении одинаковой дозы алкоголя концентрация в крови у женщин больше, чем у мужчин, что также усиливает токсический эффект.
Важное значение играют и социально-психологические факторы В развитии женского алкоголизма. Очевидно, что изменение положения женщины в обществе в XX веке —эмансипация —привело к росту алкоголизации и, соответственно, алкоголизма. Традиционно алкоголизация для женщин не была характерна и осуждалась в обществе. Действительно, трудно представить себе героинь Толстого и Тургенева, употребляющих водку. Отзвуки этого «общественного табу» на женскую алкоголизацию мы можем наблюдать и в наши дни: например, отношение к мужчине и женщине, появляющихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, будет различным. Пьяная женщина неизменно вызывает отвращение и порицание.
Кроме того считается, что женщины в большей степени подвержены Психической травматизации. В детском возрасте — это плохое воспитание, побои, отсутствие ласки и тепла, родители-алкоголики, неполная семья, сиротство. В дальнейшем у таких женщин нередко встречаются также многочисленные психотравмы: несчастная любовь, развод, потеря родных и близких, одиночество. В среднем и пожилом возрасте приходится сталкиваться с формированием т. н. «вдовьего» алкоголизма. Продолжительность жизни женщин в среднем на 10 лет больше, чем у мужчин. Нередко женщины в 50-60-летнем возрасте остаются одни после смерти мужа. Дети уже выросли, и у них своя жизнь. Впереди — одинокая старость. К состоянию утраты самого близкого человека — мужа присоединяется ощущение полной безысходности. В этом состоянии начинается алкоголизация либо в одиночку, либо с такими же овдовевшими и одинокими подругами. В инволюционном возрасте часто имеются признаки атеросклероза мозговых сосудов, что ускоряет переход алкоголизации в зависимость.
К факторам риска можно отнести и микросоциальную среду. Как показали исследования, алкоголизм наиболее распространен у женщин, работающих в сфере обслуживания: у работников торговли и общепита, проводников. Вместе с тем уровень алкоголизма выше у домохозяек, чем у работающих на современном производстве (Wilsnack et al., 1986).
Кроме факторов, способствующих развитию алкоголизма, имеется и целый ряд клинических особенностей. Картина опьянения у женщин довольно характерна. Женщины легче теряют контроль над количеством выпитого. Довольно быстро возникают вегетативные реакции: глаза блестят, лицо краснеет. Скромная, сдержанная женщина становится развязной, иногда циничной: жестикулирует, говорит громко. Невнимание к себе рассматривает как личное оскорбление, может быть сексуально расторможена. Характерны выраженные колебания настроения: громко смеются, плачут, бьют посуду, обвиняют окружающих, иногда становятся замкнутыми, угрюмыми. После алкоголизации бывают подавлены. В трезвом состоянии либо стыдятся, либо бравируют количеством выпитого.
Большинством авторов признается, что женский алкоголизм имеет прогредиентное, прогрессирующее течение, несмотря на то, что заболевание начинается в среднем на 8 лет позже, чем у мужчин. Такое течение получило название «телескопического» (Gromberg, 1976). По степени выраженности клинической картины, по тяжести болезни, степени деградации личности женщины «догоняют» мужчин в среднем к 40 годам, а потом нередко и «перегоняют».
Важной клинической особенностью женского алкоголизма является форма злоупотребления, или тип пьянства. Для женщин характерен периодический тип пьянства, или запои. Причем запойный характер алкоголизации возникает у 25% женщин уже с самого начала (В.Б.Альтшулер, 2000).
Аффективная патология встречается в клинике женского алкоголизма достоверно чаще. Это касается в первую очередь депрессивных переживаний. Они могут предшествовать алкоголизму Так, американский исследователь М. Шакит (Schukit, 1993) показал, что аффективная патология в преморбиде встречается у 15-20% женщин и только у 5% мужчин. Кроме того, депрессивные переживания могут быть вторичными по отношению к алкоголизму и, как правило, наиболее выражены в абстинентном состоянии. Тенденция к суицидным попыткам в абстинентном состоянии у женщин выражена также сильнее (до 35% от общего числа).
Из-за «общественного табу» женщины долго скрывают свое пьянство. У них часто отмечается алкогольная анозогнозия. Это приводит к тому, что к врачам-наркологам они обращаются почти исключительно на далеко зашедшей стадии заболевания. Любой нарколог может сказать, что женщина с первой стадией алкоголизма, обратившаяся за помощью, почти казуистическая редкость, в то время как среди мужчин такие случаи встречаются намного чаще. Поздняя обращаемость за помощью является одним из факторов, затрудняющих успешное лечение.
Похмелье проявляется в форме вегетосоматических нарушений. Часто к нему присоединяется психический компонент. Алкогольные психозы возникают у женщин чаще, чем у мужчин, и протекают тяжелее.
Во второй стадии заболевания у женщин быстрее меняется характер: из жизнерадостной, трудолюбивой, спокойной больная становится замкнутой, раздражительной, злобной, грубой, эгоистичной, с подавленным настроением и плаксивостью. Повышенная утомляемость, слабость, частые головные боли, сниженное настроение приводят к формированию безразличия и эгоцентризма. Заостряются психопатоподобны е черты личности по эксплозивному, истерическому, реже апатическому и астеническому типу. Утрачивается интерес к окружающей жизни. Больные теряют работу, не занимаются детьми, ведут паразитический образ жизни. Женщины-алкоголики быстрее теряют семью, чем мужчины.
В третьей стадии, наряду с типичными проявлениями алкоголизма, у большинства больных женщин оскудение психики и нарушение интеллекта более выражены. Они ничем не интересуются, ведут паразитический образ жизни, апатичны, безразличны ко всему, что не касается алкоголя. В отличие от мужчин, как правило, лишены плоского алкогольного юмора.
С учетом того, что в клинике женского алкоголизма преобладают приступообразные формы влечения у спиртному у них в лечении алкогольной зависимости часто применяются антиконвульсанты. Наличие эмоциональных нарушений вне рамок патологического влечения к алкоголю является показанием к лечению алкоголизма антидепрессантами и мягкими нейролептиками. Широко используется ноотропы и рефлексотерапия.

Комментариев нет:

Отправка комментария