Анонимные Алкоголики и лечение алкоголизма

Большое внимание на формирование терапевтических ремиссий оказывает участие в движении самопомощи, религиозное мировоззрение. Очевидна связь между прекращением употребления алкоголя и постоянным участием в собраниях групп Анонимных Алкоголиков (АА).
Предлагаемая сообществом АА программа выздоровления изложена в известных Двенадцати Шагах. Для поддержания единства сообщества АА служат двенадцать традиций. Основная существенная информация о сообществе АА содержится в так называемой преамбуле АА. Анонимные Алкоголики являются сообществом мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой с целью решить свою общую проблему и помогать другим выздороветь. Единственным условием членства в АА является условие бросить пить. Программа доступна практически для любого алкоголика, невзирая на его возраст образование общественное положение религию. Она позволяет взглянуть на суть зависимости и самого себя, проанализировать свои межличностные контакты, помогает познать и обогатить потенциальные возможности собственного я, а также дает ориентиры для достижения трезвости.

1-й шаг. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признались в том, что потеряли контроль над своей жизнью.

2-й шаг. Мы пришли к убеждению, что только сила более могучая чем наша собственная может вернуть нам здоровье.

3-й наг. Приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь богу, как мы его понимаем.

4-й шаг. Глубоко бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5-й шаг. Признали перед богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу своих заблуждений.

6-й шаг. Полностью подготовили себя к тому, чтобы бог избавил нас от всех наших недостатков.

7-й шаг. Смиренно просили его избавить все наши недостатки.

8-й шаг. Составили список всех тех кому мы причинили зло и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9-й шаг. Лично возместили этим людям ущерб где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10-й шаг. Продолжали самоанализ и когда допускали ошибки сразу их признавали.

11-й шаг. Стремление путем молитвы, размышления углубить соприкосновение с богом как мы его понимаем, моление лишь о знании его воли, которую нам следует исполнить и о даровании силы для этого.

12-й шаг. После духовного пробуждения мы старались донести смысл наших идей и до других алкоголиков и применять все эти принципы во всех наших делах.

Программа Сообщества АА определяет направление и этапы процесса психотерапии, позволяет устранить признаки болезни, а также добиться значительных положительных изменений в состоянии здоровья и поведения.
лечение алкоголизма

Комментариев нет:

Отправить комментарий