Значение коррекции внутрисемейных отношений в лечении алкоголизма

Факторы риска алкоголизма могут относиться как к семье страдающего алкогольной зависимостью, так и конкретно к больному алкоголизмом. То же можно сказать о факторах антириска заболевания алкоголизмом, то есть о так называемых факторах защиты. Если один родитель пациента болен алкоголизмом, а второй родитель не страдает алкогольной зависимостью, то этот не страдающий алкогольной зависимостью родитель может как увеличить риск заболевания алкоголизмом для потомков, так и уменьшить его. 
Чтобы риск заболеть алкоголизмом был снижен, нужно скорректировать внутрисемейные отношения у родителей, один из которых страдает алкогольной зависимостью. Например, некоторые психологические особенности жен алкоголиков выступают дополнительными факторами риска для заболевания алкоголизмом у потомков (так называемая алкогольная созависимость матери). При оказании матери специальной психологической помощи риск снижается, а шансы успешного лечения алкоголизма, все же возникшего у потомка, существенно увеличиваются. 
Интересно, что высокая степень высказываемого уважения матери к отцу больному алкоголизмом, повышают риск возникновения алкогольной зависимости у сына.
Полезна специальная психологическая помощь по преодолению так называемой созависимости с родственниками алкоголиков.

Комментариев нет:

Отправка комментария