ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА

Групповая психотерапия в терапии больных алкоголизмом является одним из компонентов поэтапного лечения алкоголизма: ликвидация проявлений похмельного синдрома путем использования фармпрепаратов, плановая фармакотерапия,  различные формы индивидуальной психотерапии Основу групповой психотерапии при алкоголизме представляют недирективные ее варианты с частым использованием дополнительных психотерапевтических приемов (пантомима, разыгрывание ролевых ситуаций, проективный рисунок и  т.д.)
Особенностью групповой психотерапии при лечении алкоголизма является наличие в ней выраженного компонента рациональной психотерапии. Управляемое психотерапевтом-наркологом  взаимодействие пациентов в группе, способствуя улучшению взаимоотношений между ними, создает при этом наиболее благоприятные условия для обсуждения истории жизнибольных, выявления и разрешения конфликтных ситуаций, как связанных, так и не связанных с алкоголизмом. Важным элементом психотерапевтической тактики является формирование соответствующего реагирования пациента на возможные рецидивы болезни, т. е. готовности быстрого установления контакта с лечащим врачом.
Сеансы групповой психотерапии проводятся 2—4 раза в неделю по 1,5—2 часа в группах по 7—9 человек. Многие психотерапевты считают предпочтительными группы, включающие пациентов с разными клиническими проявлениями алкоголизма и разной длительностью заболевания, различающихся также по возрасту, профессии и образовательному уровню, так как опыт показывает, что работа в  более гомогенных профессиональных или возрастных группах рабочих, лиц с техническим или гуманитарным образованием, людей, близких по возрасту, менее эффективна. Занятия могут проводиться одним или двумя психотерапевтами-наркологами.

Показанием к групповой психотерапии является наличие у пациентов мотивации на лечение и выздоровление и соответственно к участию в работе группы. Противопоказаниями являются явно негативное отношение больного к групповой психотерапии и значительная деградация личности.

Эффективность групповой психотерапии при алкоголизме в большей степени, чем при каком-либо другом заболевании, сопряжена с эффективностью семейной психотерапии. Семейная психотерапия является важным дополнением и проводится часто с самого начала лечения больного. Речь идет о психотерапии супружеских пар, в группах жен, мужья которых страдают алкоголизмом, и т.д. Основные задачи семейной психотерапии — выявление основных семейных конфликтов и реконструкция семейных отношений, адаптация семьи к режиму трезвости, укрепление мотивации больного на трезвость. Обнаружена статистически значимая зависимость между степенью активности отношения жен к лечению и терапевтическим эффектом при алкоголизме [Friedman V. et al., 1976].
Семейная (супружеская) психотерапия может начинаться и продолжаться после завершения стационарной групповой психотерапии пациентов и выписки их из клиники.
Особенности проведения и эффективность психотерапии при алкоголизме существенно различаются в зависимости от тех или иных психологических, возрастных и анамнестических особенностей пациентов. Пожилые больные алкоголизмом более зависимы от активности психотерапевта, и в этих случаях положительные терапевтические результаты наблюдаются на более поздних стадиях лечения, так как для включения их в активную деятельность в группе требуется гораздо больше времени. Более выражен позитивный терапевтический эффект в группах, составленных из более молодых пациентов, начавших злоупотреблять алкоголем под влиянием психотравмирующих обстоятельств. При групповой психотерапии страдающих алкоголизмом женщин прежде всего приходится учитывать наличие у многих из них чисто женских проблем в виде социально-психологической изолированности, трудностей в общении с противоположным полом, в воспитании детей и т.д. В этих случаях вопросы, связанные с преодолением отрицания болезни, столь характерные для алкоголизма, сохраняя свое значение, отступают на второй план. Особое значение в женских группах приобретают наличие у психотерапевта достаточно выраженной эмпатии и отказ от осуждающих моральных оценок. При проведении психотерапии следует учитывать и религиозное мировоззрение пациентов, опираясь на которое врач может достигнуть большего успеха. Положительные результаты групповой психотерапии оказываются более стойкими в тех случаях, когда бывшие пациенты принимают активное участие в различных движениях и организациях самопомощи или в собраниях групп анонимных алкоголиков.

Комментариев нет:

Отправка комментария