Легкий алкоголь с тяжелыми последствиями

 На  улицах наших городов, в скверах и парках прилюдное употребление жителями, особенно молодыми, пива и джин-тоника в ярких баночках - вовсе не редкость . Пиво и различного рода баночные коктейли являются своеобразным крючком. Спирт маскируется пивным вкусом ,газированием  или специальными ароматизаторами. А аргументы неумеренно пьющих все это звучат примерно так : «У меня не может быть алкоголизма, поскольку я употребляю напитки с относительно низким содержанием алкоголя». Кроме того, пиво и коктейли на первых порах не особенно мешают соображать и позволяют вполне сносно управлять своим телом, почему и не вызывают к себе серьезного отношения. Просто меняют настроение к лучшему. В итоге, через несколько лет злоупотребления этими «слабенькими» напитками выясняется, что жить без них невозможно. Хотя пивной алкоголизм формируется несколько медленнее водочного, протекает он не только не легче, а даже и тяжелее. Пиво очень быстро всасывается в организме, вызывает переполнение кровяного русла и, следовательно, резко увеличивает нагрузку на сердце и почки. Это быстро приводит к развитию серьезных осложнений.

Алкогольное поражение миокарда в виде так называемого «пивного» или «бычьего» сердца проявляется его патологическим расширением. "Пивное" сердце выполняет свою насосную функцию все хуже и хуже, возникает одышка, сначала при физической нагрузке, а затем и в покое или при незначительном физическом усилии. Наличие "пивного сердца" в далеко зашедших случаях сердечной недостаточности лишает больного трудоспособности. Возникают аритмии угрожающие жизни больного. Развитие у «пивного» алкоголика гепатита, а потом и цирроза печени – дело обычное.
При пивном алкоголизме постоянно наблюдаются та или иная степень снижения интеллекта и психопатоподобные изменения психики вследствие значительного повреждения клеток коры головного мозга. Вот почему канцлер Германии Отто фон Бисмарк говорил в свое время: “От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными”.
В традиционно «пивных» странах (Германия, Чехия) распространенность нарушений потенции у мужчин существенно выше чем у не «пивных» соседей. Связано это с тем, что злоупотребление пивом довольно быстро подавляет в яичках синтез тестостерона, мужского полового гормона. А в то же самое время  поврежденная пивом печень в избытке вырабатывает соединения более свойственные женскому организму, так называемые эстрогены. Отсюда нередкая гипертрофия молочных желез у мужчин и избыточное отложение жира в области таза. У женщин же подобная алкоголизация ведет к повышению риска развития рака молочной железы. Патологическое влечение к пиву, как к алкогольному напитку, часто бывает весьма навязчивым и требует дополнительных усилий лечащего врача-нарколога.
лечение алкоголизма, пивной алкоголизм


«Баночный» алкоголизм обычно развивается у женщин. Домохозяйки приобретают «безобидные» красивые баночки с джин-тоником целыми упаковками. Но с каждым разом баночки заканчиваются все быстрее и быстрее…Через несколько лет постоянного злоупотребления признаки алкогольной зависимости, идентичные водочной, налицо.

Таким образом, алкоголизм формируется при злоупотреблении любым спиртным напитком – пивом, джин-тоником, вином, водкой, коньяком и так далее . Типичные признаки алкогольной зависимости – потребность в опохмелении, наличие в опьянении полустертых эпизодов или провалов в памяти, агрессивности. Также характерны утрата «тормозов» и защитного рвотного рефлекса в опьянении, постоянный поиск поводов для выпивки. Любой из перечисленных симптомов требует незамедлительного обращения к наркологу для проведения квалифицированного лечения.
Новейшие методы лечения алкоголизма, применяемые в нашем Центре в абсолютном большинстве случаев, позволяет успешно справиться с любым видом алкогольной зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий