Лечение алкоголизма: распространенные заблуждения

Заблуждение №1: «... алкоголизм неизлечим, поэтому все попытки помочь – пустая трата времени и денег».

Реальность: лечение алкоголизма, когда его проводит именно квалифицированный специалист-нарколог, чаще всего является успешным. При этом успех базируется на строгом выполнении всех рекомендаций лечащего врача и осознанном желании пациента вернуться к достойному образу жизни.

Заблуждение №2: «… существуют чудодейственные БАДы и НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, которые избавляют от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ БЕЗ ВЕДОМА БОЛЬНОГО и/или В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, НА РАССТОЯНИИ». Стопроцентные сказки! Эффективность нулевая.

Кстати, БАДы обычно не проходят доказательные клинические испытания на эффективность. К БАДам прилагается чаще всего только сертификат о безвредности для организма. Есть разница в сравнении с лекарственными препаратами?

Реальность: успешно лечить алкоголизм может только врач, прошедший специальную подготовку (именно НАРКОЛОГ). Лечение всегда является многокомпонентным и индивидуализированным процессом.

Заблуждение №3: кодировка от алкоголизма, КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛЯ «портит голову».

Реальность: Ни один из врачебных методов лечения не наносит никакого вреда здоровью пациента.
«Портит голову» не КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА, а именно злоупотребление любым спиртным (водка, коньяк, пиво, вино, джин-тоник, наливки, настойки и самогон), потому что алкоголь является ядом для нервным клеток и при наличии алкогольной зависимости неизбежно разрушает психику. Своевременное прекращение хронического отравления (выпивок) в 100% случаев ведет к восстановлению нормальной деятельности всех органов и систем, в том числе, головного мозга.

Заблуждение №4: «Дорогой и качественный алкоголь безвреден или даже полезен «для сосудов, для сердца», защищает от радиации, вымывая радиотоксины».

Реальность: Элизабет Тейлор спивалась шотландским виски, Эдит Пиаф – французским конъяком, Мэрилин Монро – шампанским. Стоимость и вид алкогольного напитка для формирования алкогольной зависимости безразличны. Доказательных и воспроизводимых медицинских исследований о «пользе» любого вида алкоголя даже в малых дозах просто нет. Алкоголь вымывает остатки совести, а не радиотоксины.

лечение алкоголизма 123

Заблуждение №5: «Алкоголики – это именно те, кто спят под забором и бомжуют»

Реальность: такое бывает при наличии финальной стадии алкоголизма. Для начальной и средней стадий, когда человека еще можно спасти, это не характерно.

Заблуждение №7: «…ПОСЛЕ КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛЯ у мужчин может снизиться потенция».

Реальность: финальная стадия алкоголизма сопровождается атрофическими и дегенеративными изменениями как мужских, так и женских половых желез. Доказано, что отказ от спиртного на фоне здорового образа жизни у мужчин улучшает продукцию основного полового гормона – тестостерона, а также стимулирует микроциркуляцию в предстательной железе. При этом после ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ в первой и второй стадиях заболевания потенция, само собой, только улучшается.

Заблуждение №8: «… существует метод лечения алкоголизма, способный вернуть ЧУВСТВО МЕРЫ К СПИРТНОМУ»
Реальность: употребление даже самых небольших доз спиртного даже у давно «завязавшего» пациента неизбежно приводит к рецидиву алкогольной зависимости с отсутствием «тормозов», возвратом похмельного синдрома, провалов или полустертых эпизодов в памяти и пьяной агрессивности.

Заблуждение №9: «… алкоголик – всего лишь слабый человек, его нужно просто убедить “взять себя в руки”».

Реальность: алкоголизм – болезнь, поэтому эффективно помочь больному должны и могут только наркологические клиники и центры лечения алкоголизма, укрепляя с помощью специальных методов волю и ум пациента.

Итак, при наличии алкоголизма вопрос ставится ребром: «Или пить, или жить». И первым шагом выбирающего жизнь является получение квалифицированного лечения у врача-нарколога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий