Как уговорить алкоголика лечиться?

Зачастую люди, страдающие алкоголизмом отказываются признать себя больными и, следовательно, отказываются лечиться. Скорее всего, приведенные ниже рекомендации, адресованные близким нуждающегося в помощи человека, окажутся для Вас полезными:
Прежде всего, перестаньте быть для него палочкой-выручалочкой. Больной алкоголизмом сам должен «расхлебывать» печальные последствия своей пьянки. Ни Вы, ни другие близкие люди не должны вытаскивать алкоголика из разного рода неприятных ситуаций, возникших из-за его пьянства.

Итак, Вы не должны:

- уверять его коллег или его начальство, что он отсутствует по болезни;

- скрывать его пьянство от знакомых, соседей и родственников;

- утешать его, когда он кается с похмелья, и выискивать извиняющие обстоятельства его пьянства;

- убирать за ним в квартире, стирать испачканную после пьяных приключений одежду;

- будить его по утрам после пьянки, чтобы не опоздал на работу;

- извиняться за его пьяное поведение перед кем бы то ни было, оплачивать его долги;

- уговаривать его «пить в меру» (для алкоголика это невозможно) или выпить дома, удерживать его дома, чтобы его никто не видел пьяным;

- выпивать вместе с ним, чтобы ему «меньше досталось»

Дайте ему понять, что у Вас есть собственная жизнь, а не только совместная с ним, состоящая из его пьянок. И Вы имеете право жить своей собственной жизнью.

ЭТО НЕ ПРИЗЫВЫ К ЭГОИЗМУ, А МОЩНЫЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БОЛЬНОГО!


Сообщите больному алкоголизмом, что пока он не согласится на лечение, Вами будут предприняты четко оговоренные определенные действия – вовсе не с целью наказания, а для того, чтобы, в конечном счете, побудить его к принятию единственно верного в данной ситуации решения о необходимости ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА. Ваши действия могут быть различными, начиная от отказа от выполнения своих привычных домашних обязанностей (ведь он-то свои обязанности из-за пьянки срывает постоянно!), вплоть до ухода из дома.  При этом Вы должны быть готовы реально выполнить все свои угрозы.
Однако никогда не забывайте о том, что выполнение мер воздействия должно происходить "не в один день", а строго поэтапно, в порядке нарастания их значимости.

Время и место для серьезного разговора о необходимости лечения алкогольной зависимости должны быть подходящими: больной не с глубокого похмелья и не пьяный. Беседовать лучше с глазу на глаз без присутствия третьих лиц. Вы должны говорить спокойно, ни в коем случае не срываясь на крик. В начале разговора скажите больному, что его алкогольная зависимость разрушает не только его жизнь и здоровье, а пагубно отражается и на жизни близких ему людей. Здесь обязательны конкретные факты, которые нередко забываются больным из-за алкогольных провалов в памяти, а не разговоры о вреде пьянства вообще.
Если у больного есть авторитетный для него близкий друг или родственник, не страдающий зависимостью от спиртного или давно и прочно «завязавший» в результате лечения у нарколога, попросите его поговорить с больным отдельно.

Когда согласие больного на лечение получено необходимо тут же, не откладывая, записаться на прием  по телефону 8(8452) 93-93-90 к врачу-наркологу. О принятом больным решении обратиться за помощью к врачу желательно сразу сообщить (например,  также по телефону) В ПРИСУТСТВИИ БОЛЬНОГО другим близким ему людям, при этом подчеркнуть важность его решения.

ПРИЙТИ К НАРКОЛОГУ в наш ЦЕНТР ЛУЧШЕ ВСЕГО ВМЕСТЕ. ЛЕЧЕНИЕ АНОНИМНОЕ, БЕЗ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ!

Избегайте самостоятельного (без назначения лечащим врачом-наркологом!) использования каких-либо средств для лечения алкоголизма «в домашних условиях» или «без ведома больного». В лучшем случае – это бесполезно, а зачастую и просто опасно. Еще и потому, что в данной ситуации нельзя помочь человеку против его воли.

Кстати, «кодирование на дому», иногда предлагаемое некоторыми врачами, чаще всего неэффективно. Это лечение должно проводиться только наркологом или психотерапевтом
в специализированном НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ.

ПЕРВЫЙ И АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫЙ УСПЕШНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ – ОБРАЩЕНИЕ К НАРКОЛОГУ в ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий