Коротко о формах психотерапии алкоголизма.

Психотерапия алкоголизма – это целостный комплекс лечебных мероприятий, позволяющий перестроить всю систему убеждений пациента. Корни любой зависимости находятся, как известно, в психике больного. Поэтому без качественного проведения той или иной формы психотерапевтического лечения возникновение алкогольного рецидива часто является только вопросом времени.
лечение алкоголизма 222


Задачами психотерапии при алкоголизме является не только сиюминутная  психологическая и  специальная врачебная помощь, то есть смягчение симптомов похмелья и купирование патологического влечения к алкоголю. Для обеспечения стойкой ремиссии при алкоголизме абсолютно необходимо:
  • обезвредить сам глубинный механизм развития патологии;
  • стимулировать активацию репарационных механизмов выздоровления.
Методики психотерапии, которые применяются для лечения алкогольной зависимости можно разбить на три большие группы, которые различаются по характеру воздействия:
1. Методы личностного развития
2. Директивные методы
3. Методики синтеза
Развивающие личность больного алкоголизмом методы адресованы к компенсаторным процессам в психике пациента. Больной алкоголизмом является субъектом воздействия, а целью является развитие личности. Сам процесс психотерапии япредставляется достаточно длительным и трудоемким, при этом результат часто устойчивый. Отношение пациента, страдающего алкогольной зависимостью, и врача характеризуются партнерством.
Директивные методы имеют своей целью быстрое изменение поведения больного. То есть процесс лечения алкоголизма гораздо более короткий, а взаимоотношения врач-больной алкоголизмом характеризуются директивностью, патернализмом со стороны врача-нарколога и принятием на себя ответственности за результат. Директивная психотерапия включает в себя суггестивные методы (гипнотерапию, эриксоновский гипноз, кодирование по Довженко) и поведенческую психотерапию. 
К методикам синтеза, применяемым для лечения алкогольной зависимости, относят психоанализ, экзистенциальный анализ, трансактный анализ, гештальт-терапию, клиент-ориентированную психотерапию

Коротко о формах психотерапии, используемых при лечении алкоголизма.

Гипноз
Один из самых популярных лечебных методов при лечении алкогольной зависимости. Пациент погружается в состояние транса и врач помогает ему осознать свою зависимость и внушить необходимость в лечение. Одим из вариантов является так называемый эриксоновский гипноз, когда введение в транс происходит незаметно для рациента

Наркопсихотерапия
 В этом случае больной погружается в гипнотическое состояние с помощью специальных лекарственных препаратов.

Аутогенные тренировки
 В состоянии покоя, расслабленности пациент сам внушает себе все ощущения, необходимые для выздоровления.

Рациональная психотерапия
Врач использует способности логического мышления алкоголика. Он помогает ему выявить и подробно проанализировать причины заболевания, его течения.

Групповая психотерапия
Этот лечебный прием акцентирует социальные аспекты. Лечит не только врач, но и сами участники группы лечат друг друга.

Творческая, игровая психотерапия
 Метод направлен на отвлечение алкоголика от его пагубного пристрастия. Выявляются травмирующие элементы, раскрывается потенциал, укрепляется вера пациента в свои силы.

Эмоционально-стрессовый метод лечения алкоголизма
Активная работа с эмоциями помогает пациенту изменить свое отношение к себе, окружающим и к своей опасной болезни.


Tags: лечение алкоголизма, лечение алкогольной зависимости, психотерапия алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправка комментария