Вред курения доказан

Биохимики и фармакологи идентифицировали в настоящее время около пяти тысяч веществ, обязательно входящих в состав табачного дыма. Из них более тридцати обладают токсическим или канцерогенным действием, например, избыточные концентрации полония, кадмия, мышьяка, 4-бензпирена, также как и разнообразные производные никотина. Вред курения вполне очевиден и раз и навсегда доказан: доказано надежными статистическими методами, что табакокурение является важным фактором развития рака пищевода, поджелудочной железы, легких, молочной железы, почечных лоханок и мочевого пузыря. 

Вызывающий собственно сам по себе пристрастие к курению, никотин даже у заядлого курильщика в дозе эквивалентной выкуриванию нескольких сигарет вызывает повышение артериального давления, сердцебиение, тремор кистей рук и склонность к спастическим сосудистым реакциям. Курение способствует значительному прогрессированию атеросклеротического поражения коронарных артерий (ИБС), которое приводит к инфаркту миокарда и существенно увеличивает вероятность наступления внезапной смерти. 
Прогрессировавшие поражения церебральных артерий у курящих людей приводит к ишемическому или геморрагическому инсульту (кровоизлиянию в мозг). Атеросклероз артерий нижних конечностей у курильщика протекает гораздо более неблагоприятно, увеличивая вероятность возникновения гангрены, что заставляет прибегнуть к ампутации пальцев, голени, или целой конечности. Добавим, что курение является важнейшим фактором, ведущим к возникновению и программированию другого серьезного заболевания сосудов нижних конечностей, так называемого облитерирующего эндартериита, где вероятность повторных некротических поражений конечностей, следовательно, повторных ампутаций, возрастает в разы. В России ежегодно проводится более 20000 операций по ампутации нижних конечностей, связанных с облитерирующим эндартериитом. 
Уже в возрасте более чем 30-ти лет курение способствует возникновению артериальной гипертонии. У курильщиков неизбежно возникает хронический бронхит, который при значительном стаже курения всегда осложняется эмфиземой легких, часто с дыхательной недостаточностью. 
Это означает, что легкие курящего не справляются со своей дыхательной функцией, а это сильно снижает качество жизни курящего и ведет к преждевременной смерти. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит у курильщиков встречается вдвое чаще, чем у некурящих. При этом никотин блокирует действие большинства известных противоязвенных препаратов. 
Курящие удваивают свой риск умереть от какой-либо болезни, не дожив до 65 лет. Длительное наблюдение за детьми, которых родили матери-курильщицы, выявили тот факт, что клинические следствия курения беременной могут обнаруживаться у ребенка вплоть до семилетнего возраста, а у некоторых детей и в более старшем возрасте. В ходе беременности отрицательное влияние никотина и других компонентов табачного дыма влияет на развитие плода прежде всего ухудшением кровообращения в системе плод-мать, так называемого плацентарного кровообращения. 
Кроме того, кровь курящей беременной женщины (как и кровь любого курильщика) за счет связывания части гемоглобина окисью углерода (угарным газом), содержит меньшее количество кислорода, что ведет к гипоксии плода. Перинатальная смертность у курящих беременных повышается на 30%, а риск врожденных уродств может существенно возрастать. Не беременным курящим женщинам, как правило, противопоказана гормональная контрацепция, поскольку при таком сочетании существенно увеличивается риск опасных для жизни и здоровья тромбозов и кровоизлияний. Так частота субарахноидальных кровоизлияний (с высокой смертностью) значительно выше у курильщиц, принимающих противозачаточные таблетки, а риск инфаркта миокарда увеличивается по сравнении с некурящими в 38 раз! У курящих женщин увеличивается риск развития рака шейки матки, яичников, также рака молочной железы, а менопауза наступает на несколько лет раньше. Даже у молодых мужчин курение за счет вазоспастических свойств никотина значительно уменьшает приток крови к половому члену, что существенно ухудшает качество эрекции. И это влияние касается почти всех курильщиков. В более старшей возрастной группе у курильщиков значительно чаще возникает рак простаты. 

В итоге каждый второй курильщик умирает именно из-за этой вредной привычки. Через 10 лет после отказа от курения у человека в любом возрасте снижается риск уровень смертности. У курильщиков риск инфаркта миокарда больше в три раза, если сравнивать с некурящими, но уже через год после прекращения курения этот риск снижается наполовину. 
Успешное лечение табакокурения курения восстанавливает качество эрекции у мужчин. Даже у пожилых курильщиков, отказавшихся от курения, снижается выраженность кашля и одышки. Риск умереть от бронхогенного рака легких снижается через пять лет после прекращения курения. 

Tags: бросить курить, курил бросил, отказ от курения, как бросить курить, зависимость от табака, избавление от табачной зависимости, никотиновой зависимости, снять тягу к курению, эффективная методика «Блок», лечение табакокурения, электронная сигарета, кодировка от курения, кодирование от курения, карра бросить курить, легкий способ, способы бросить курить, никоретте, табекс, брошу курить легкий способ, бросить курить, избавление от курения.

Комментариев нет:

Отправка комментария