Значение коррекции внутрисемейных отношений в лечении алкоголизма


Факторы риска алкоголизма могут относиться как к семье страдающего алкогольной зависимостью, так и конкретно к больному алкоголизмом. То же можно сказать о факторах анти риска заболевания алкоголизмом, то есть о так называемых факторах защиты. Если один родитель пациента болен алкоголизмом, а второй родитель не страдает алкогольной зависимостью, то этот не страдающий алкогольной зависимостью родитель может как увеличить риск заболевания алкоголизмом для потомков, так и уменьшить его.

Чтобы риск заболеть алкоголизмом был снижен, нужно скорректировать внутри семейные отношения у родителей, один из которых страдает алкогольной зависимостью. Например, некоторые психологические особенности жен алкоголиков выступают дополнительными факторами риска для заболевания алкоголизмом у потомков (так называемая алкогольная созависимость матери). При оказании матери специальной психологической помощи риск снижается, а шансы успешного лечения алкоголизма, все же возникшего у потомка, существенно увеличиваются.

Интересно, что высокая степень высказываемого уважения матери к отцу больному алкоголизмом, повышают риск возникновения алкогольной зависимости у сына.

Полезна специальная психологическая помощь по преодолению так называемой со зависимости с родственниками алкоголиков.

Также нужно отметить, что алкогольная зависимость губительна для сексуальной сферы у мужчин, являются типичными: снижение эрекции, ослабление полового влечения, ускоренная эякуляция и смазанность оргазма.
У мужчин, страдающих алкоголизмом, исчезают эротические сны. Постепенно ослабевает, а затем пропадают утренние эрекции. Затем, при сохранном половом влечении, уровень эрекции оказывается недостаточным. Алкоголик начинает себя утешать, указывая причиной плохое настроение, депрессию, усталость, переутомление. Однако со временем  поводов искать утешения становится больше, в  результате, развивается стойкая импотенция.
На «помощь» приходит единственный «утешитель» - алкоголь, чтобы забыть о сексе вообще. Многие пьющие изыскивают всякие предлоги, чтобы избежать полового сношения с женщиной, боясь потерпеть фиаско.
Мужчины же непьющие или малопьющие сохраняют сексуальную функцию до глубокой старости.


Резюмируя изложенное, можно сказать, что алкоголь – коварный и хитрый медленный наркотик, разрушитель организма, подбирающийся к вашему здоровью, как хищник к своей жертве. Подумайте, хотите ли вы быть очередной жертвой алкогольной зависимости?


Tags:алкоголизм, алкогольная созависимость, лечение алкоголизма,лечение алкогольной зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий