Ноотропы в лечении алкоголизма

Интеллектуально-мнестическое снижение у больных хроническим алкоголизмом (снижение уровня интеллекта и памяти) часто наблюдается в рамках алкогольного изменения личности, которое развивается в конце развернутой и в конечной стадиях заболевания. «Алкогольная деградация» развивается постепенно и мозаично, включая в себя аффективные расстройства, психопатоподобную симптоматику, этическое снижение, почти полную утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, а также драматические изменения памяти и интеллекта.

Нейрометаболические препараты, к которым относят ноотропы, назначаются с целью восстановления адаптационных ресурсов организма, снижения патологического влечения к алкоголю и профилактики ранних рецидивов алкоголизма при проведении активного лечения алкогольной зависимости.

Дополнительным показанием к назначению ноотропных препаратов является также наличие в клинической картине аффективных расстройств с адинамическим компонентом, истощаемостью, общей утратой активности. Одно из наиболее важных показаний к наначении ноотропов в высоких дозах — угроза развития алкогольного психоза.

В настоящее время продолжаются поиски новых препаратов ноотропного действия эффективных при лечении алкоголизма.


Tags:лечение алкоголизма, лечение алкогольной зависимости, ноотропы в лечении алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправка комментария